В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная газель Gazella gazella

Фото Обыкновенная газель
 2337

Красная книга МСОП Обыкновенная газель (Gazella gazella) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Среда обитания

Раньше обыкновенная газель (Gazella gazella) имела широкий ареал, который охватывал территорию Аравийского и Синайского полуостровов. В настоящее время этот вид обитает преимущественно в Израиле, Саудовской Аравии, Омане, в Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене. Обыкновенная газель держится преимущественно в полупустынях и пустынях, изредка посещая открытые леса. Ландшафт там представляет собой часто низкие скалистые горы. Газель обитает также в прибрежных песчаных дюнах и на плоскогорьях. В области распространения вида температура окружающей среды варьирует от минус нескольких градусов до плюс 45 °C.

Внешний вид

Длина тела обыкновенной газели составляет от 98 до 115 см, вес — от 16 до 29,5 кг. Самцы крупнее в среднем на 10 см и немного тяжелее самок. Хвост этой антилопы имеет длину от 8 до 13 см. Рога у самцов достигают длины от 22 до 29 см, рога самок гораздо короче, длиной от 6 до 12 см. Туловище у этой газели тонкое с длинной шеей и длинными ногами. Шерсть на спине и по бокам тела тёмно-коричневого окраса, брюхо, внутренняя сторона конечностей и задняя часть тела белого цвета. Часто эти две области разделяет отчётливая тёмная полоса. Характерным признаком вида являются две вертикальные белые полосы на морде, проходящие от рогов через глаза к области носа.

Образ жизни

Газели активны преимущественно утром и поздним вечером. В густонаселённых людьми регионах животные активны также ночью. В самые жаркие дневные часы они отдыхают, укрывшись в защищённом месте. Питаются обыкновенные газели травянистыми растениями, а также листвой кустов и деревьев. В засушливых областях газели копают землю в поисках луковиц и клубней.

Социальное поведение и размножение

Доминантные самцы ведут чаще одиночный образ жизни на своей территории, защищая её от других самцов. Самка и подрастающее поколение образуют временные или постоянные группы численностью от 3 до 8 голов. Молодые самцы объединяются в холостяцкие группы. Встреча двух взрослых самцов сопровождается демонстрацией силы, после чего более слабый самец отступает. Редко дело доходит до борьбы, во время которой животные получают увечья.

В зависимости от области распространения спаривание у обыкновенной газели происходит круглый год, или только в период с начала весны до начала лета. Беременность длится примерно 180 дней. Самка рождает чаще одного детёныша. Накануне этого события она уединяется от своей группы. Уже вскоре после рождения детёныши встают на ноги, оставаясь, однако, в течение первых недель в охраняемом матерью убежище. Мать с детёнышем совершают короткие прогулки и примерно через 2 месяца они присоединяются к группе. Примерно через 4 месяца детёныш отлучается от кормления. Самки остаются чаще в группе матери, а самцы покидают её примерно через 6 месяцев. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 12, у самцов в возрасте примерно 20 месяцев. Тем не менее, первое успешное спаривание происходит только на втором году жизни (у самки) или через 3 года (у самца), после появления своего собственного участка. Продолжительность жизни обыкновенной газели в неволе составляет около 13 лет, в природе — 8 лет.

Особенности

Подвид G. g. acaciae — подвид обыкновенной газели, обитающий на юге Израиля. Эта реликтовая популяция, попавшая в изоляцию в конце ледникового периода в долине Арава севернее Эйлата. В 1950-е годы здесь жило несколько сотен газелей на территории площадью 7,5 км². Водоотведение в долине привело к массовой гибели животных. В настоящее время здесь живёт около двадцати особей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное