В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Газель Гранта Gazella (Nanger) granti

Фото Газель Гранта
 7628
Фото Газель Гранта
 7629
Фото Газель Гранта
 7630
Фото Газель Гранта
 7631
Фото Газель Гранта
 7632
Фото Газель Гранта
 7633
Фото Газель Гранта
 7634
Фото Газель Гранта
 7635
Фото Газель Гранта
 7636

Красная книга МСОП Газель Гранта, подвид (Nanger granti petersii) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Среда обитания

Газель Гранта (Gazella (Nanger) granti) распространена в восточной Африке, где встречается на открытых равнинах, в низких колючих кустарниках и в лесистой саванне. Однако эти копытные стараются избегать мест с высоким травяным покровом, где невозможно заранее увидеть хищника и спастись от него бегством. Часто им это удается, потому что газели Гранта – одни из самых быстрых антилоп, они могут достигать скорости 80-90 км/ч. Этот вид неплохо адаптирован к засухе, поэтому газели Гранта могут обитать и в полупустынных областях, где меньше конкуренции с другими антилопами.

Внешний вид и образ жизни

Высота этой грациозной антилопы достигает 75-90 см, вес 45-65 кг. Окрас газели бежево-оранжевый на спине с белым животом. От других газелей этот вид отличается лировидными рогами, толстыми у основания и вырастающими в длину от 45 до 80 см.

Газели Гранта совершают миграции, но путешествуют они в противоположном направлении от газелей Томпсона, зебр и антилоп гну, которые больше зависят от воды. Газели живут стадами, но территориальны у них только самцы.

Размножение

Половой зрелости газели Гранта достигают в возрасте 18 месяцев. Период беременности у них длится около 6 месяцев. Пик рождаемости приходится на январь и февраль. Самка оставляет стадо, и находит для родов укромное скрытое место. Детеныш первое время прячется в траве, а мать находится рядом и присматривает за ним. Как только он начинает ходить, они вместе находят стадо и присоединяются к нему. Детеныш кормится молоком до шести месяцев, но и после некоторое время остаётся возле матери.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное