В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Песчаная газель Gazella leptoceros

Фото Песчаная газель
 2335
Фото Песчаная газель
 2336

Красная книга МСОП Песчаная газель (Gazella leptoceros) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид

Песчаную газель (Gazella leptoceros) легко отличить от других, представителей рода Gazella по очень светлой (почти белой), песочно-желтой окраске с бледными отметинами и по длинным, тонким и почти прямым рогам. Хвост у нее темнее всего тела, с черным кончиком. Длина тела песчаной газели достигает 1,15-1,3 м, от 15 до 20 см составляет длина ее хвоста. Высота в холке этой антилопы — от 65 до 70 см, вес — от 20 до 30 кг. Данный вид отличают длинные и тонкие рога, длина которых у самцов достигает 40 см. Цвет шерсти бежево-белый, наиболее светлый среди всех африканских газелей. Другими отличиями являются расплывчатая лицевая маска, чёрное пятно на хвосте и расширенные и сильно скошенные копыта, предотвращающие погружение в песок.

Ареал обитания

Изначально она была распространена на большой части Северной Африки. Вид включает два подвида: G. I. leptoceros и G. I. marica. Газели номинального подвида широко распространены на большей части северной половины Сахары, от Алжира до Египта и северо-западного Судана, а также в горах на северо-западе Чада. Газели подвида G. I. marica обитают на Аравийском полуострове.

Как и аддакс, песчаная газель — настоящий пустынный вид, она живет среди дюнных песков, где могут выжить немногие звери. Во время сильной засухи газель в поисках пищи нередко покидает дюны. Лишь немногие натуралисты видели песчаную газель в диком состоянии, хотя прежде она считалась самым обычным животным Сахары. Уитейкер, писавший о Тунисе в 1897 г., говорит, что арабы «убивают очень много животных, и каждый год караваны привозят 500-600 пар рогов этой газели из внутренних районов в Габес, где французские солдаты охотно их покупают».

Песчаная газель населяет главным образом пустынные равнины, однако порой проникает и в холмистые местности, расположенные по соседству.

Недоступность мест обитания не позволила до сих пор изучить газель этого вида как следует. Знания о животном очень поверхностны, и из-за отсутствия точных сведений его нынешнее состояние трудно определить. Однако сведений этих вполне достаточно, чтобы понять, как беспощадно истреблялось животное за последние десятилетия и как значительно сократилась его численность, хотя положение пока еще, быть может, не критическое. По всему обширному ареалу песчаная газель нигде не охраняется, и ее нет ни в одном национальном парке или резервате.

Образ жизни

Из-за сильной жары песчаные газели кормятся в основном ночью или ранним утром. Кроме того, в это время суток они получают вместе с пищей какое-то количество росы, что позволяет им очень редко посещать водоёмы. Эти газели держатся в основном группами, состоящими из 2-20 самцов и самок. Самцы обычно яростно защищают свои территории.

Размножение

Период беременности у песчаной газели длится от 156 до 169 дней, рождается обычно 1 детёныш. Мать корит его молоком до 3 месяцев, а половой зрелости самцы достигают в 18 месяцев, самки – в 6-9 месяцев. Продолжительность жизни этой антилопы составляет около 14 лет.

Природоохранный статус

Общая численность этого вида оценивается в менее чем 2500 взрослых особей. Песчаная газель включена в Красную Книгу МСОП, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное