В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Антилопа-прыгун, или клиппшпрингер Oreotragus oreotragus

Фото Антилопа-прыгун
 2671
Фото Антилопа-прыгун
 2672
Фото Антилопа-прыгун
 2673
Фото Антилопа-прыгун
 2674
Фото Антилопа-прыгун
 2675
Фото Антилопа-прыгун
 2676
Фото Антилопа-прыгун
 2677
Фото Антилопа-прыгун
 2678
Фото Антилопа-прыгун
 2679
Фото Антилопа-прыгун
 2680
Фото Антилопа-прыгун
 2681
Фото Антилопа-прыгун
 2682
Фото Антилопа-прыгун
 2683

Красная книга МСОП Антилопа-прыгун, подвид (Oreotragus oreotragus porteousi) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид

Антилопа-прыгун, или клиппшпрингер (Oreotragus oreotragus) — небольшое симпатичное создание высотой около 50 см и весом всего 9-18 кг. Самцы имеют широко расставленные клиновидные рога длиной около 10 см. Шерсть у этих антилоп толстая и плотная, отдельные волосы свободно связаны с кожей и полые – такой тип волос уникален среди полорогих и встречается только у антилоп-прыгунов и белохвостых оленей.

Образ жизни и особенности

Антилопы-прыгуны живут в тесно сплочённых группах, образуя моногамные пары, сохраняющиеся на протяжении всей жизни. Большинство групп состоят только из взрослых самца и самки или взрослой пары и годовалых молодых особей. Одиночные особи встречаются крайне редко, и составляют менее 10% от общей численности популяции, в большинстве случаев без пары остаются самцы. Представители обоих имеют предглазничные железы, при помощи которых клиппшпрингеры маркируют свою территорию. В то время как самка кормит детёнышей, самец всегда стоит на страже и охраняет выводок. Прыгуны очень ревностно охраняют свой участок от сородичей. Самцы во время драки выставляют голову вперёд, самки кусаются.

Питание

Антилопы-прыгуны очень требовательны к еде. Они питаются вечнозелёными кустарниками и травами, фруктами, семенами бобов, цветами и лишайниками. В случае отсутствия подходящих кормов, они могут мигрировать в места с лучшей растительностью. Антилопы-прыгуны способны длительное время обходиться без воды, так как большую её часть они получают из пищи.

Размножение

Беременность у них длится 7 месяцев, рождается 1 детеныш. Роды происходят в защищённых каменистых углублениях, и молодняк остается там 2-3 месяца. Мать кормит детенышей молоком до 5-6 месяцев. Рога у молодых антилоп начинают расти в возрасте полугода и полностью вырастают к 17-18 месяцам.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное