В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Дзерен Procapra gutturosa

Фото Дзерен
 3919

Красная книга России Дзерен (Procapra gutturosa) занесен в Красную книгу России

Описание

Дзерен (Procapra gutturosa) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих.

Масса тела самцов 24—39 кг, самок 20—28 кг, длина тела самцов 105—148 см, самок 110—121 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—74 см, длина хвоста 9—12 см.

У самцов тёмно-серые чёрные рога длиной 18—28 см, несколько отклонены назад, а у самок рогов нет. Хвост короткий, длиной около 10 см, светлый, зеркало большого размера, заходит выше хвоста. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу. У них прекрасно развито зрение. Продолжительность жизни самок до 10 лет, а самцов до 6 лет.

Среда обитания

Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу). На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува) при заходе из Монголии. В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Питание и размножение

Питаются дзерены травой, различными злаками, побегами кустарников.

Самка дзерена рождает одного или двух ягнят, обычно в конце мая - начале июня, где-нибудь в укромном, заросшем камышом или травой месте. Вес ягнёнка не более 4-х кг.

Подвиды

  • Procapra gutturosa gutturosa — Монгольский дзерен, номинативный подвид;
  • Procapra gutturosa altaica — Алтайский дзерен, имеет несколько более тёмную шерсть, более широкий череп, более крупные коренные зубы и более широко расставленные рога; в остальном очень похож на номинативный подвид; обитает на Алтае.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное