В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Нильгау Boselaphus tragocamelus

Фото Нильгау
 2731
Фото Нильгау
 2732
Фото Нильгау
 2733
Фото Нильгау
 2734
Фото Нильгау
 2735
Фото Нильгау
 2736
Фото Нильгау
 2737

Внешний вид и ареал обитания

Нильгау (Boselaphus tragocamelus) – среднего размера антилопа с длиной тела 180-200 см, высотой в холке 120-150 см и весом 100-200 кг.

О причудливом внешнем виде животного красноречиво говорит его латинское название, которое буквально переводится как "быкооленькозоверблюд". Нильгау входит в особую трибу подсемейства бычьих, наиболее близкую к буйволам. Для нее характерны высокие ноги, толстая шея с висячей гривой и кистью волос под горлом, довольно короткое и толстое тело, очень покатая спина и небольшой горб на холке. Вертикально стоящие конические рога нильгау изогнуты почти полумесяцем; они спереди слегка ребристы и достигают в длину 20-25 см. В отличие от настоящих быков и буйволов самки нильгау всегда лишены рогов. Голова у самок нильгау удлиненная и узкая, у самцов более короткая, на конце морды имеется широкий участок голой кожи.

Ареал этих животных охватывает Западную Индию к югу от Гималаев, обитают они в открытых равнинных или на холмистых местностях, поросших кустарником, отдельными деревьями или рощами.

Образ жизни и питание

Активны нильгау в основном утром и вечером. Живут они обычно небольшими группами, состоящими из самок с молодыми. Взрослые самцы держатся поодиночке или объединяются в маленькие группы. Изредка попадаются небольшие стада в 15-20 голов. Питается нильгау в основном листьями и побегами кустарников и деревьев, причем, в отличие от остальных винторогих антилоп, поедая листву, они часто поднимаются на задние ноги. Поедает нильгау также и травянистые растения. На водопой эти антилопы ходят редко, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях.

Размножение

Брачный период, сопровождаемый драками самцов, начинается в марте. Поединки самцов нильгау своеобразны. Их короткие, прямые и острые рога могли бы быть серьезным оружием, слишком опасным, чтобы применять его против сородичей, поэтому нильгау решают свои споры иначе. Первый этап поединка — запугивание — состоит в том, что претендент на господство устремляется на противника с горизонтально вытянутой мордой и шеей, причем короткая грива в это время поднимается дыбом. Затем соперники становятся «на колени» друг перед другом, и каждый головой и шеей старается пригнуть голову врага к земле. Любопытно, что эти элементы поведения у большинства африканских винторогих антилоп входят в церемониал, предшествующий спариванию. Самки тоже участвуют в драках: они сильно бьют других самок лбом в бок: обычно это не опасно, поскольку рогами самки не вооружены. Беременность длится около 8 месяцев, детеныши рождаются в декабре. Чаще всего самка рожает 2 двух телят, реже — одного. Новорожденные нильгау затаиваются в чаще кустарника, где проводят первые дни жизни.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное