В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ситатунга Tragelaphus spekii

Фото Ситатунга
 2769
Фото Ситатунга
 2770
Фото Ситатунга
 2771
Фото Ситатунга
 2772
Фото Ситатунга
 2773
Фото Ситатунга
 2774
Фото Ситатунга
 2775
Фото Ситатунга
 2776
Фото Ситатунга
 2777
Фото Ситатунга
 2778

Внешний вид

Ситатунга (Tragelaphus spekii) - не очень крупная антилопа: ее высота в холке около 1 м, длина тела до 170 см, вес до 125 кг. Шерсть у ситатунги (или как ее еще называют, антилопы наконг), несмотря на места обитания, длинная и густая. Длинные — более 90 см — рога есть только у самцов. Главная особенность этого вида антилоп — удлиненные до 10 см и широко расставленные копыта, которые позволяют ей перемещаться по болотам.

Среда обитания и питание

Ареал обитания ситатунги охватывает огромную территорию от Сахары до северных пределов Южной Африки, однако ее распространение фрагментарно, так как она встречается только в сильно заболоченной местности вокруг озер и вдоль крупных рек.

Наконг ведет практически полуводный образ жизни. Эти животные прекрасно плавают и обычно спасаются от врагов в воде. Ситатунга может нырнуть, а затем долгое время оставаться полностью под водой, выставив на поверхность лишь ноздри. Обычно наконги пасутся в зарослях осок и злаков; предпочитая тростниковые и папирусовые заросли, где вода достигает глубины полуметра. Питаются они водяными растениями и молодыми ростками папируса или тростника, активны преимущественно днём.

Размножение

Ситатунги часто живут в одиночку, изредка образуют небольшие группы. Продолжительность беременности длится семь месяцев, самка приносит одного или двух телят. Как и у остальных лесных антилоп, малыш первое время поджидает мать, затаившись в траве, и ей нужно его отыскать, чтобы покормить. Так происходит на протяжении полугода. Самки обычно достигают половой зрелости в возрасте около года, самцы – на год позже.

Природоохранный статус

Африканцы успешно охотятся на ситатунг с лодок с собаками и быстро выбивают в их ограниченных убежищах, поэтому ситатунга принадлежит к числу редких и нуждающихся в охране животных. Только на обезлюдевших островах озера Виктория эти антилопы сумели восстановить свою численность, и там создан заповедник.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное