В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Американский бизон Bison bison

Среда обитания и питание

Американский бизон (Bison bison) за долгие годы существования прошел длинный путь от полноправного хозяина огромных равнин североамериканского континента до почти полностью уничтоженного человеком вида, сегодня находящегося на пути к восстановлению былого величия. Прежде бизон был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури. Летом он пасется на широких равнинах, а на зиму заходит в лесистые местности, перекочевывая к югу. В поисках пищи стадо может проходить около трех километров в день. Питается бизон сочной травой прерийных лугов, а зимой ест мох, лишаи, молодые ветви и сухую траву.

Образ жизни

Эти копытные живут небольшими группами, летом объединяясь в достаточно большие стада – на время периода спаривания. Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожны и бдительно охраняют его. Бизоны обладают хорошим обонянием и слухом и обычно чуют врага заранее. Чтобы выносить детеныша, самке бизона требуется примерно девять месяцев, а иногда и немного больше. Как правило, рождается один малыш (происходит это в мае) весом около 15 кг.

Разновидности бизонов

Различают две разновидности американского бизона: равнинный и лесной; первый – давнишний обитатель Великих равнин, его «лесной» сородич – житель северных районов континента, вплоть до Аляски. Лесной бизон, который даже крупнее степного, был открыт в лесах севера Канады лишь в конце XIX века. В настоящее время сохранилось не более 500 животных в национальном парке "Вуд-Баффало".

Природоохранный статус

Общее поголовье бизонов оценивается приблизительно в 30 000 особей, вид внесен в Красную книгу МСОП как находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Большинство степных бизонов происходят от небольшой группы животных (около 200 голов), сохранившихся в Йеллоустонском национальном парке, и отдельных особей из зоопарков. А до прибытия европейцев в прериях Северной Америки обитали огромные стада бизонов – зоологи считают, что их было не меньше 40-60 миллионов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались на охоте бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Однако масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью истреблены, и к началу двадцатого века численность американских бизонов не превышала нескольких сотен особей. Удивительно, что существование охотничьих народов Америки настолько зависело от бизонов, что с уменьшением числа этих животных началось и вымирание индейцев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное