В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гаур Bos frontalis

Фото Гаур
 2826
Фото Гаур
 2827
Фото Гаур
 2828

Красная книга МСОП Гаур (Bos frontalis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Гаур (Bos frontalis) — крупнейший представитель рода настоящих быков: длина его тела достигает более 3 метров, высота в плечах - 2,2 м, а вес - 1200 кг (а в отдельных случаях и до 1500 кг). Ощущение мощи и силы гауру придают не только его габариты, но и массивные рога, длина которых может достигать 90-115 сантиметров каждый. Они выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы.

Среда обитания

Ареал гаура прежде охватывающий всю материковую тропическую Азию, в настоящее время распался на несколько изолированных участков, и в основном гаур сохранился в заповедниках. Его еще можно встретить в густых лесах Индии, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Непала.

Социальное поведение и размножение

Стада гауров обычно состоят из 10-12 животных, но иногда вместе собираются до 40 особей. Стадо состоит из самок с молодыми телятами и одного взрослого самца. Право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, почти никогда не приводят к увечьям. Атакуют гауры не лбом, как многие быки, а боком, нанося при этом удар одним рогом в бок противника. Молодые самцы, ещё не способные к таким серьезным боям, образуют отдельные стада, а пожилые самцы живут поодиночке.

Беременность у гауров длится 270-280 дней, после чего на свет появляется один теленок. До 9 месяцев самка кормит детеныша молоком, а затем он переходит на растительную пищу.

Природоохранный статус и особенности

Эти красивые и мощные животные находятся под угрозой исчезновения, вызванного сокращением площадей их естественной среды обитания, истреблением диких особей ради мяса и заражением коровьими эпидемиями. Наибольшая численность гауров наблюдается на территории Индии, где сейчас проживают около 90 % этих животных, а вот в странах Юго-Восточной Азии ситуация с этим видом достигла критического уровня. В дикой природе сохранилось не больше 20 тысяч гауров, и поэтому эти быки были занесены в Международную Красную книгу.

Гаур – один из пяти видов быков, одомашненных человеком. Домашняя форма этих быков называется гаял или митан.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное