В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Як Bos grunniens

Фото Як
 1378
Фото Як
 1379
Фото Як
 1380
Фото Як
 1381
Фото Як
 1382
Фото Як
 1383
Фото Як
 1384
Фото Як
 1385
Фото Як
 1386

Красная книга МСОП Як (Bos grunniens) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Яки (Bos grunniens) – это очень крупные животные с телом длиной более 4 м, относительно короткими ногами с широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Старые быки могут достигать веса 1 тонны, самки значительно мельче. На холке у яка есть небольшой горб, отчего его спина кажется сильно покатой, голову украшают острые изогнутые рога длиной до 95–100 см. Рога есть у обоих полов, они широко расставлены, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед и вверх. Обитают яки в горах, на высоте 5-6 тысяч метров, где всегда холодно, а воздух сильно разреженный. Выживать в экстремальных условиях им помогает исключительно теплый волосяной покров с густым подшерстком. На большей части тела шерсть густая и ровная, а на ногах, боках и брюхе — длинная, косматая и образует своеобразную юбку, доходящую почти до земли (она позволяет яку спокойно лежать на снегу). Хвост у яков также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Из органов чувств у этих горных быков лучше всего развито обоняние, зрение и слух — значительно слабее. У яков более узкая морда и подвижные губы, чем у коров и овец – это помогает им срывать растения, недоступные для домашних животных. На пастбищах, особенно зимних, наиболее крупные растения (сухие стебли) обычно менее питательны, чем низкорослые, срываемые яком. Эта способность яков имеет для них очень важное значение и является результатом биологической приспособленности к скудной и очень низкой растительности высокогорных пустынь и степей.

Природоохранный статус

Дикого яка описал русский исследователь Н. М. Пржевальский. К сожалению, яки не выносят соседства с людьми, поэтому их ареал и численность неуклонно сокращаются, они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Однако небольшое количество животных до сих пор сохранились в Тибете и Гималаях. В августе и сентябре они уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в долинах, довольствуясь скудной растительностью, которую могут добыть из-под снега.

Образ жизни и размножение

Яки живут семьями или небольшими стадами по 10-12 животных, старые самцы поодиночке. Во время гона между самцами происходят жестокие драки, во время которых соперники стараются ударить друг друга рогами в бок. Беременность у ячих продолжается 258 дней, что на 30 дней короче, чем у домашних пород крупного рогатого скота. Укороченность внутриутробного развития и низкий вес новорожденных – это, по всей вероятности, приспособления к обитанию в экстремальных условиях высокогорий. Перед отелом ячиха уходит из стада, находит укромное и сухое место, где происходит рождение ячонка. Сразу после рождения мать усиленно облизывает малыша, что очень важно для быстрого восстановления нормального кровообращения и дыхания при низких температурах. Уже через 20-25 минут новорожденный ячонок встает на ноги и начинает сосать молоко, а через 3-4 суток он способен следовать за матерью на довольно длительные расстояния в поисках корма. Теленок не разлучается с матерью около года. Взрослые яки свирепы и очень сильны, волки осмеливаются напасть на них только большой стаей по глубокому снегу. Но если это все же происходит, яки занимают круговую оборону и прячут детенышей внутри круга.

Одомашнивание

Яки были одомашнены человеком уже в первом тысячелетии до нашей эры. На них перевозят поклажу и ездят верхом. Сильные и выносливые, яки легко переносят по горным тропам и заснеженным перевалам вьюки весом 120-140 кг. Человек также использует мясо, молоко и шерсть этих животных. Молоко яков очень густое, богатое белком и жиром (его жирность - от 3,8% до 10,8%). В год с одного яка настригают около 3 кг шерсти, из которой изготавливают очень тёплые одеяла и канаты. В некоторых странах даже помёт этих животных не пропадает даром, а используется в качестве топлива.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное