Бык ватусси или Анколе-ватуси Ankole Watusi
Происхождение
Бык ватусси или Анколе-ватуси (Ankole Watusi) - это яркие представители коровьего царства, чья история насчитывает более шести тысячелетий, они имеют даже собственный титул – «быки королей». На родине их часто называют просто «анколе», а в русском языке прижилось другое название — «ватусси». Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота. В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе». С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота.
Внешний вид и особенности
Вес взрослых быков ватусси достигает 600-730 кг, коров – 400-550 кг, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» — корова с очень длинными рогами. И действительно, главная отличительная особенность анколе-ватуси – их удивительные рога, длина которых варьирует от 1,5 до 3,7 метров. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. А вот для самих ватусси главная ценность их рогов заключается в их терморегулирующих свойствах. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в затем расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию. Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и распространиться на прочих континентах.