В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Африканский буйвол Syncerus caffer

Фото Африканский буйвол
 3412
Фото Африканский буйвол
 3413
Фото Африканский буйвол
 3414
Фото Африканский буйвол
 3415
Фото Африканский буйвол
 3416
Фото Африканский буйвол
 3417
Фото Африканский буйвол
 3418
Фото Африканский буйвол
 3419
Фото Африканский буйвол
 3420

Описание

Африканский буйвол (Syncerus caffer) широко распространён в Африке. Это крупнейший из современных быков: вес взрослых самцов доходит до 900-1000 кг, а иногда встречаются старые быки весом до 1200 кг. Высота в холке у этих гигантов - до 1,8 м при длине тела 3-3,4 м. Телосложение буйвола очень мощное, голова посажена низко — её верх находится ниже линии спины. Передние копыта буйвола шире задних, что связано с необходимостью выдерживать вес передней части тела, которая мощнее задней. У буйвола длинный хвост с кистью волос на конце и большие и широкие, отороченные длинной шерстью уши. Рога африканского буйвола очень своеобразны: у взрослых быков их основания срастаются на лбу, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь. Расстояние между концами рогов крупных быков бывает больше метра. У молодых буйволов роговой «щит» на лбу отсутствует и полностью формируется лишь по достижении возраста 5-6 лет. У коров рога в среднем на 10-20 % меньше, а «щит», как правило, отсутствует. У африканского буйвола очень плохое зрение, и обстановку он оценивает в основном с помощью исключительно тонкого обоняния и слуха.

Среда обитания и питание

Африканский буйвол приспособился к разнообразнейшим биотопоам, от густых тропических лесов до открытых саванн и гор. Наиболее многочисленные популяции обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть зеленые травы и кустарники. Буйвол весьма разборчив в еде, поскольку ему необходимо наличие большого выбора высоких трав, с большим содержанием клетчатки. Животные предпочитают поедать несколько конкретных видов трав и переходят на другой корм лишь вынужденно. Кустарниковая растительность составляет примерно 5 % от общего количества поедаемого корма. Африканский буйвол везде тесно связан с водой и вдали от водоёмов не живёт.

Социальное поведение

Эти общественные животные обычно встречаются группами по 20-30 особей, однако, во время засух могут образовывать стада, состоящие из многих сотен животных. Стада буйволов бывают нескольких типов. Чаще всего встречаются смешанные стада, состоящие как из быков и коров с телятами разных возрастов. Кроме того, быки сбиваются в отдельные стада двух видов — из особей возрастом 4-5 лет и из старых быков, примерно 12 лет. Стадо буйволов — весьма устойчивое образование, которое может существовать в одной местности десятилетиями. В Кении, в долине реки Кафуэ, средний размер стада буйволов — 450 голов.

Размножение

Во время брачного периода между самцами происходят ритуальные поединки, которые, однако, редко приводят к серьёзным травмам. Сначала сходящиеся противники пытаются запугать друг друга, сближаясь с высоко поднятой головой, ревут и фыркают, взрывая землю копытами и останавливаясь на некоторое время в нескольких метрах один от другого. Если такая демонстрация не действует, начинается основная стадия поединка, когда быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. После нескольких таких ударов признавший себя побеждённым поворачивается и убегает; победитель его, как правило, почти не преследует. В период гона бык очень свиреп, он может напасть на человека или неосторожно приблизившееся животное.

Беременность у африканского буйвола длится 10-11 месяцев; рождается обычно один телёнок, покрытый рыжевато-коричневой шерстью, которая хорошо маскирует его на фоне оранжевой почвы африканских саванн и лесов. Новорожденный весит около 40 кг и через 15 минут после рождения уже в состоянии следовать за матерью. В первые дни жизни он выпивает до 5 литров молока в сутки. Самка кормит буйволёнка молоком около полугода, но траву он начинает щипать уже в месячном возрасте. Буйволята растут быстро, но полного веса достигают лишь к 10 годам. Самки достигают половозрелости в 3 года, но первый телёнок появляется обычно у 5-летних. Молодые самцы остаются возле матери от 2 до 4 лет, после чего покидают стадо; самки же, как правило, навсегда остаются в стаде, в котором родились.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное