В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кавказский безоаровый козёл Capra aegagrus aegagrus

Фото Безоаров козел
 13514
Фото Безоаров козел
 13515
Фото Безоаров козел
 13516

Красная книга МСОП Безоаровый козёл (Capra aegagrus) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Красная книга России Безоаровый козёл (Capra aegagrus) занесен в Красную книгу России

Распространение и внешний вид

Кавказский безоаровый козёл (Capra aegagrus aegagrus) - это подвид безоарового козла, распространенный на Восточном Кавказе, юге Малой Азии, Иране.

Длина тела безоаровых козлов достигает 1,2-1,6 м, у них довольно длинные (15-20 см) хвосты, вес козлов колеблется от 25 до 95 кг. Телосложение у них коренастое, конечности сильные, копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды — чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди. К лету шерсть становится короче, а её основной цвет — рыжим. Круглый год самки окрашены в желтовато-коричневые цвета, обнаруживают, однако, также тёмную полосу на спине. Оба пола имеют рога, которые, однако, значительно больше у самцов. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1,3 м.

Образ жизни и размножение

Безоаровые козлы активны в основном в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью. Они живут в небольших стадах, которые насчитывают в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона. Самки и подрастающее поколение живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства. Самцы проводят бо́льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4—5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию.

Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания. После пятимесячной беременности самка рождает на свет между январём и маем от одного до двух детёнышей. Они весят при рождении примерно 2 кг и встают на ноги уже в течение первых суток. Самка кормит козлят молоком 4-5 месяцев, но они продолжают держаться с ней вплоть до следующего брачного сезона или следующих родов. Самки рожают первое потомство в возрасте трёх лет. Безоаровые козлы — исключительно травоядные животные.

Одомашнивание и природоохранный статус

Безоаровые козлы были одомашнены на довольно раннем этапе истории человека. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, в VI тысячелетии до н.э. Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше. Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков. Безоаровый козёл в настоящее время стал редким животным, причинами этого являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. Вид внесен в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное