В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Западнокавказский тур, или кавказский горный козёл Capra caucasica

Фото Западнокавказский тур
 3022
Фото Западнокавказский тур
 3023
Фото Западнокавказский тур
 3024
Фото Западнокавказский тур
 3025

Красная книга МСОП Западнокавказский тур (Capra caucasica) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид

Западнокавказский тур, или кавказский горный козёл (Capra caucasica) имеет более массивное телосложение, чем у ибекса, длина тела самца 150-165 см, высота 95-110 см, вес от 65 до 100 кг, самки заметно меньше. У этого горного козла относительно короткие, сильные и довольно изогнутые рога, достигающие 75-сантиметровой длины, очень короткий хвост, короткая и широкая борода. Летом его шерсть на верхней стороне тела красновато-коричневая, на нижней — желтоватая; зимой окраска меняется на серо-коричневую.

Среда обитания и природоохранный статус

Ареалом обитания этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы. Начиная с 19 века, их ареал постоянно сокращается, а численность вида падает - сегодня она оценивается в 10 тысяч особей. Западнокавказский тур внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как угрожаемый вид. Обитают западнокавказские туры в высокогорьях, летом пасутся на альпийских лугах, зимой спускаются в леса или горные степи. Козлы способны с поразительной ловкостью и бесстрашием передвигаться по крутым скалистым скалам, куда за ними не решится последовать никакой хищник. С беззаботным видом они разгуливают по узким обледеневшим скальным карнизам на головокружительной высоте.

Образ жизни и питание

Активны туры в основном утром и вечером, зимой также днем. Осенью и зимой они собираются в стада и пасутся на южных склонах, где меньше снега; летом держатся поодиночке или небольшими группами (до 15 голов), чаще на северных склонах, а в жару — вблизи ледников и снежников. Западнокавказские туры - исключительно осторожные звери, способные учуять человека за сотни метров и увидеть за километр. Из мест, часто посещаемых людьми, животные обычно уходят. Если же их не беспокоят, они ведут довольно малоподвижный образ жизни, проводя почти все время за пастьбой или на лежках. В местах обитания горных козлов остаются тропы, идущие вдоль склона или вниз к водопоям, вдоль гребней или подножий скал. В непогоду козлы собираются в нишах и неглубоких пещерах под скалами, обязательно с хорошим обзором. Питаются туры травянистыми растениями, листвой деревьев и кустарников, плодами, зимой — сухой травой и побегами.

Размножение

Гон у этих козлов происходит поздней осенью. В это время происходят турнирные бои самцов: один из них или оба встают на дыбы и всем своим весом обрушиваются на противника, сшибаясь рогами с громким стуком. Новорожденные (1-2) появляются поздней весной, через неделю они уже следуют за матерью, с которой остаются год-полтора.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное