Домашняя коза Capra hircus
Коза (Capra hircus) — одно из первых прирученных животных, ее одомашнивание, вероятно, произошло около 9500 лет назад на территории Ирана. Считается, что в становлении домашней козы в разной мере участвовали безоаровый и винторогий козлы. Благодаря универсальности и нетребовательности в питании, ловкости и способности достать корм даже из наиболее труднодоступных мест (они могут залезать даже на деревья) козы широко распространены по всему миру. Это одно из самых неприхотливых домашних животных, способных выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Козы переносят и сильные морозы, и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Из-за своей «привычки» выдирать растения с корнями размножившиеся домашние и вторично одичавшие козы буквально опустошили страны Средиземноморья, значительную часть Африки, Западную и Среднюю Азию, многие океанические острова.
Количество пород коз сравнительно невелико, их размеры, масть и структура шерсти сильно варьируют. Так, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, у кашемирских она славится толстым пуховым подшерстком. Масть коз может быть самой разной: от чисто-белой до темно-бурой, чёрной и пестрой. По направлению продуктивности породы коз делятся на молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные. В мире сейчас насчитывается около полумиллиарда домашних коз, причем половина из них приходится на Азию, треть на Африку.
Камерунская коза
Как становится ясно из названия, эта порода коз была выведена в Экваториальной Африке. Впервые на них обратили внимание мореплаватели, поскольку на кораблях эти козы не занимали много места, зато были отличным источником молока и мяса. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных, позже они распространились по всему миру. Эти козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям и хорошо переносят и жару, и сильные морозы. Это одна из самых мелких пород: ее высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами. Это подвижные, ласковые, умные и общительные животные с хорошим характером, их можно легко научить различным трюкам. Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму – отличительная особенность камерунских коз. Она делает их очень популярными в качестве обитателей детских площадок зоопарков. Считается, что эта порода двойного назначения – мясомолочная. В пик лактации камерунские козы дают до 2,5 л молока в день жирностью 4,5–11%. Хотя молока немного, оно очень хорошо подходит для производства домашнего сыра. Сырое молоко сохраняет свою свежесть и вкус в холодильнике в течение двух недель. В молоке камерунских коз больше кальция, фосфора, калия, железа, и меньше натрия, чем в молоке от обычных коз, кроме того, оно очень нежное и не имеет «характерного» запаха. У камерунок рождаются от 1 до 4 козлят, способных встать и сосать молоко уже через 2 минуты после рождения. Бегать и прыгать козлята начинают через 4 часа. Камерунские козы живут 10–15 лет.
Зааненская коза
Эта порода выведена в Швейцарии в долине реки Зане, расположенной в Бернских Альпах. Порода создавалась методом народной селекции в течение длительного времени, а в XIX веке на замечательных коз обратил внимание чиновник, который по долгу службы находился в швейцарских долинах. После этого слава о красивых молочных козах с мягким характером стала быстро распространяться по миру. В конце XIX века несколько тысяч зааненских коз были вывезены из долины в Европу, США, Австралию. В Россию зааненские козы впервые попали около 1905 года. Щедрые альпийские пастбища и горный климат дали возможность получить самых высокоудойных коз - они дают до 9 литров молока, и при хорошем уходе и содержании можно получить 1000-1200 л молока в год. Зааненская коза - одна из самых крупных коз молочного направления: вес взрослых самок составляет около 45-55 кг, высота в холке 75-77 см, самцы весят 70-80 кг, при высоте 82-85 см.
Tauernsheck
Tauernsheck - очень малочисленная порода коз, выведенная австрийскими фермерами. Начало селекции относится к 1800 году, использовались породы коз австрийский ландрас, Pinzgauer и неизвестные предки, добавившие в окрасе белые пятна. Племенная книга этой породы существует с 1967 года, тем не менее сейчас эти коз мало и им горзит опасность исчезновения. Но в 1994 г. было всего 20 селекционеров и около 200 животных, затем их число увеличилось. Козы напоминают швейцарских оберхазли, но должны иметь белую морду и по крайней мере 2 или более больших белых пятна по бокам, причем эти пятна не должны разрывать темную линию вдоль позвоночника. Ноги у коз должны быть коричневого и черного цвета. Но могут быть животные и двух цветов (черный и белый).
Козы породы Tauernsheck выведены такого окраса, чтобы они были более заметны на пастбище. Обычно австрийские козы пасутся высоко в Альпах. Летом и осенью их местонахождение легко определить по белым пятнам, а в конце осени, на фоне снега хорошо виден черный и коричневый цвет. Поздней осенью козы переводятся на ферму, на стойловое содержание. Порода отличается хорошим здоровьем и длительной продуктивной жизнью. Козлы и козы имеют рога, комолыми, как правило, не бывают. Козы являются очень хорошими матерями и имеют отличное качество молока и высокую молочную продуктивность. Взрослые козлы известны, как борцы. Высота козлов в холке достигает 75-90 см, вес колеблется от 60 до 80 кг; высота коз 70-75 см в холке, вес 50-70 кг. Вымя у этой породы расположено высоко, поэтому оно не повреждается острыми скалами и колючими кустарниками.