Альпийский горный козел, козерог или ибекс Capra ibex
Среда обитания
Альпийский горный козел, козерог или ибекс (Capra ibex) - прекрасный представитель рода горных козлов, увидеть которого можно только в Альпах. Он живет на высоте до 3,5 тысяч метров и отлично чувствует себя на границе леса. Как и все горные козлы, он прекрасный скалолаз и может совершать виртуозные прыжки по отвесным скалам. Интересно, что когда козероги идут на водопой или щиплют сухую травку, то обязательно оставляют одного сторожевого козла, который и предупреждает всех о грозящей опасности.
Внешний вид и размножение
Ибексы довольно крупные животные — вес взрослого самца может достигать сотни килограмм при росте около полутора метров; самки намного меньше — их вес редко превышает 40 кг. Мощные рога самцов могут достигать в длину более 1 метра. Они играют важную роль во время гона, в ноябре-январе, когда самцы, которые обычно живут в одиночестве, присоединяются к группам самок. В это время между козлами происходят серьезные турнирные бои. Победивший самец живет в гареме до весны, а в июне у каждой самки рождается по 1-2 (реже 3) козленка. Первую неделю малыши прячутся в скалах, а мать приходит их кормить, хотя при необходимости они могут следовать за ней уже с первого дня. Материнским молоком козлята питаются около года. Позже самочки остаются в стаде, а самцы уходят из него и образуют стада холостяков.
Угрозы для существования
Сегодня в Альпах насчитывается 30-40 тысяч ибексов, но они могли исчезнуть еще в начале 19 века. Дело в том, что раньше костям, волосам, крови и даже экскрементам козерогов приписывалась волшебная способность исцелять больных - именно поэтому на альпийских горных козлов велась постоянная охота. К 1816 году их осталось всего около сотни, да и те сохранились лишь в итальянском Гран-Парадизо. Леснику Йозефу Цумштайну и естествоведу Альберту Гиртаннеру удалось убедить власти сохранить хотя бы этих животных. В 1854 году король Эммануил ІІ взял этих животных под свою защиту. Он очень любил их и не позволял вывозить за пределы страны. Только в 1906 году несколько ибексов были контрабандным способом увезены в Швейцарию.