В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Нубийский горный козел Capra nubiana

Фото Нубийский горный козел
 7954
Фото Нубийский горный козел
 7955
Фото Нубийский горный козел
 7956
Фото Нубийский горный козел
 7957
Фото Нубийский горный козел
 7958

Красная книга МСОП Нубийский горный козёл (Capra nubiana) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Нубийский горный козел (Capra nubiana) - самый маленький представитель рода горных козлов. Правда, самцы все равно в три раза больше самок: длина их тела достигает 1,25 м при весе до 70 кг, а самки имеют длину тела всего 1,05 м при весе 25 кг. Несмотря на размер, рога у нубийского горного козла ничем не уступают рогам его собратьев. Их длина редко бывает меньше одного метра, поэтому по сравнению с общими габаритами животного визуально они кажутся просто огромными. Самкам в этом отношении чуть легче — длина их почти прямых рожек не превышает 30 см. Окрас шерсти у обоих полов желтовато-коричневый, что позволяет не слишком выделяться на фоне окружающей местности. Он немного меняется в зависимости от времени года, становясь то очень светлым, то почти черным. Живот всегда белый, на ногах четко выделяются черные и белые пятна. У самцов хорошо видна темная полоска на спине.

Подвиды и образ жизни

Выделяют два подвида нубийского горного козла. Первый (C. n. Nubiana) живет на Аравийском полуострове и в северной части Африки, предпочитая высоту до 2,8 тыс. метров. Чаще всего он встречается в скалистых горных местностях. Второй подвид, C. n. walie, живёт в горах Симиен в Эфиопии, на высоте до 4000 метров среди скал и кустарниковых зарослей. Оба подвида никогда не собираются в большие стада, поскольку в каменистых осыпях и ущельях не так уж много растительности. Тут и одному прокормиться сложно, не то, что большой группе животных. Видимо, поэтому взрослые самцы живут отдельно, выбирая самые высокие и неприступные горы, а самки с козлятами опускаются чуть пониже, образовывая маленькие стада, состоящие из 8-10 особей. Нубийские горные козлы не умеют издавать громких звуков, однако они все нашли способ проявлять агрессию и предупреждать сородичей об опасности. Для этого им служит их собственная система сигналов.

Размножение и угрозы для существования

Начало периода гона зависит от местности, в которой обитают животные. Так, в Эфиопии он бывает в октябре-ноябре, а козлята рождаются в марте-апреле. На Аравийском полуострове брачный сезон у нубийских козлов начинается в июле, когда здесь идут сезонные дожди и вся растительность богата влагой. В это время незачем подвергать себя опасности, слишком часто спускаясь к водопою.

А вот засуха вынуждает горных козлов регулярно отправляться к ближайшим источникам воды, чем и пользуются бедуины-браконьеры. В девяностых годах прошлого века в мире насчитывалось не более 2,5 тысяч этих животных и, несмотря на все принятые меры, это число постоянно сокращается. Поэтому чрезвычайно важно ужесточить меры за незаконную охоту.

Продолжительность жизни нубийских горных козлов в дикой природе составляет от 11 до 15 лет, в неволе же был зафиксирован рекорд в 17 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное