Гималайский тар Hemitragus jemlahicus
Внешний вид
Дословно «тар» переводится как «полукоза», и это животное действительно сочетает в себе черты не только коз, но и баранов.
Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) имеет плотное телосложение, сильные ноги с широкими копытами, позволяющими с легкостью передвигаться по горной местности. Голова у этого копытного короткая с маленькими заостренными на концах ушами и большими глазами; длина его тела варьирует от 90 см до 1,6 м, высота в холке – от 60 до 110 см, вес - от 50 до 100 кг. Телосложение у гималайского тара тяжелое, у него вытянутое, узкое и высокое туловище, причем в холке оно немного выше, чем в крестце. Шерсть у тара густая, с тонким подшерстком, очень длинная красно-коричневого цвета, вокруг шеи она образует пышную гриву, напоминающую гриву льва. У таров относительно толстые и недлинные рога (у самцов до 43 см длиной, у самок до 35 см), которые дугообразно изгибаются, а их концы направлены назад и немного в стороны. Хвост у этих животных козлиного типа: с нижней стороны голый и имеет пахучие железы.
Распространение и образ жизни
Распространен гималайский тар в Гималаях на территории Южного Тибета, Северной Индии и Непала, где он обитает в лесах горных ущелий и скалистых склонов (летом самки поднимаются даже выше границы леса). Еще в начале нашего века гималайские тары были завезены в Новую Зеландию, где успешно акклиматизировались и широко расселились в горах.
Наибольшую активность они проявляют в сумерках, а во время дневного зноя обычно отдыхают в тени скал или растений. Питается это горное копытное травянистыми растениями, листвой и побегами деревьев.
Социальное поведение и размножение
Держатся тары стадами до 20-40 голов, вне периода размножения самцы образуют отдельные группы. Во время гона они устраивают поединки за право спаривания. Беременность самки длится 180-242 дня, затем на свет появляется 1 или 2 детеныша.