В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Зебровый дукер Cephalophus zebra

Фото Зебровый дукер
 14969

Красная книга МСОП Зебровый дукер (Cephalophus zebra) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Зебровый дукер (Cephalophus zebra) — небольшое млекопитающее семейства полорогих, обитающее в Западной Африке.

Описание

Зебровый дукер длиной от 70 до 90 см, высота в холке составляет от 40 до 50 см, длина хвоста от 10 до 15 см. Вес может достигать от 9 до 20 кг. Спина имеет характерный для всех дукеров изгиб, тело коренастое и мускулистое. Рога и ноги короткие. Копыта широко расставлены. Оба пола имеют рога. Шерсть светло-оранжевого окраса. На спине выделяется рисунок из 12—15 чёрных «зебровых» полос. Они проходят вертикально от спины по бокам вниз. Окрас нижней стороны, а также спины варьирует от белого до почти чёрного цвета.

Распространение и образ жизни

Область распространения вида ограничена очень маленькой территорией Западной Африки. Он населяет густые тропические девственные леса Берега Слоновой Кости, Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Это робкое и скрытное животное обитает в густом подлеске, превосходно маскируясь благодаря своей окраске тела. Его питание состоит преимущественно из листьев и продуктов полеводства. Однако, не пренебрегает и животной пищей. Так, во Франкфуртском зоопарке зебровые дукеры получали мёртвых мышей.

Размножение

Период беременности составляет 221—229 дней. Затем на свет появляется один детёныш. При рождении его вес составляет примерно 1,8 кг, а его шерсть имеет голубоватый оттенок. Характерные полосы заметны уже у новорождённых детёнышей, они расположены очень близко друг к другу. Новорождённые прячутся от 2-х до 3-х недель на месте в густом подлеске. Уже через 30 минут после рождения они пьют молоко матери, а через 120 дней они отучаются от неё. Через 7—9 месяцев детёныши обретают окрас шерсти взрослых животных. Через 2 года самцы становятся половозрелыми.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное