В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Аддакс Addax nasomaculatus

Фото Аддакс
 2651
Фото Аддакс
 2652
Фото Аддакс
 2653
Фото Аддакс
 2654
Фото Аддакс
 2655
Фото Аддакс
 2656
Фото Аддакс
 2657

Красная книга МСОП Аддакс (Addax nasomaculatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Распространение

Аддакс (Addax nasomaculatus) раньше встречался в Ливии, Алжире, Сенегале, Тунисе, Египте, но сейчас эту антилопу можно встретить лишь в пустыне Сахара, а также в нескольких пустынных районах Нигера, Чада, Мали, Мавритании и Судана. Аддакс является одним из редчайших млекопитающих на земле – в природе осталось менее 250 особей, в зоопарках еще около 1000.

Описание

Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос». Тонкие рога аддакса направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота, у самок они достигают в длину 80 см, у самцов – около 110 см. Масса тела этой антилопы колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см. Аддакс прекрасно приспособлен к жизни в засушливых условиях. Подошвы у него широкие и плоские, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках. Эти антилопы способны повышать температуру своего тела, что значительно сокращает количество испаряемой воды из организма, затрачиваемой на процесс охлаждения животного.

Образ жизни

Перемещаются аддаксы обычно группками по 10, изредка 20 особей. В поисках пищи, которая состоит из травы и кустарников, аддаксы вынуждены всё время перемещаться. Недели и даже месяцы они способны обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное