В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Болотный козёл Kobus kob

Фото Болотный козёл
 6508
Фото Болотный козёл
 6509

Красная книга МСОП Болотный козёл (Kobus kob kob) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Среда обитания и особенности

Коб или болотный козёл (Kobus kob) раньше был распространен во влажных саваннах Африки от Сенегала до западной части Кении, однако, сейчас его ареал намного уже. Эта антилопа обычно селится около постоянных источников воды. Она часто встречается в поймах рек и на полях, соседствующих с лесом, но больше всего любит возвышенные участки с низкой травой. Эти антилопы очень любят воду, неплохо плавают, при появлении опасности предпочитают искать укрытие в водоеме. Также водяные козлы предпочитают кормиться, стоя по брюхо в воде. Название “коб” происходит от одного из диалектов африканских народов.

Известно, по крайней мере, десять подвидов болотного козла. Наиболее широко признанным из них является угандийский коб (Kobus kobus thomasi).

Внешний вид и образ жизни

Шерсть у болотных козлов короткая, красновато-коричневого цвета, с белым горловым пятном и белым низом живота. Для вида характерен половой диморфизм: рога, обычно достигающие длины 40-45 см (максимальная длина 73 см) и имеющие ребристую с поперечным рифлением поверхность, есть только у самцов. Они изогнуты, и поднимаются вверх на концах. Высота коба 90-95 см, вес колеблется от 90 до 120 кг.

Кобы в основном активны в утренние и вечерние часы. Они образуют смешанные стада половозрелых самок и молодых самцов в возрасте меньше 8 месяцев, которые могут сильно отличаться по размерам в течение коротких периодов времени.

Социальное поведение и размножение

Болотный козёл - стадное животное, и хотя стабильных групп, по-видимому, не образуется, от 20 до 40 самок обычно пасутся вместе. В период засухи эти антилопы могут держаться большими стадами. С началом сезона дождей стада болотных козлов мигрируют в более южные районы, в поисках незатопленных кормовых территорий. Расстояние, покрываемое ими в процессе миграции, может доходить до 1500 километров. С началом гона взрослые самцы предпочитают держаться особняком, а молодые самки и самцы образуют небольшие группки, от 15 до 40 особей.

Половой зрелости болотные козлы достигают к концу первого года жизни. Беременность у них длится 8–9 месяцев, после чего обычно рождается один теленок весом около 5 килограмм. Мать кормит его молоком до 6–7 месяцев. Самцы никакого участия в жизни потомства не принимают.

"Брачные" участки

В брачный период взрослые болотные козлы занимают определенный «брачный» участок, размеры отдельных из них достигают от 20 до 60 метров в диаметре. Территория участка тщательно охраняется, при появлении конкурента, коб издает предупреждающий звук, напоминающий свист. Владельцы территорий не маркируют границ участков, но своим присутствием и частым громким свистом предупреждают возможных конкурентов. Там, где численность болотного козла, высока, образуются целые «брачные районы», целиком занятые индивидуальными участками. Располагаются они в холмистой местности с невысоким травостоем, где обзор оказывается достаточно хорошим. Отдельные участки имеют от 20 до 60 ж в диаметре. Трава в центре участка обычно съедена и вытоптана, а по периферии и между участками сохраняется, так что границы участков оказываются видимыми. Самцы остаются на облюбованном участке от одного дня до нескольких недель и даже месяцев. Когда вновь появившийся самец хочет захватить себе участок, он быстро врывается в уже занятый и пытается изгнать законного владельца. Чаще такая агрессия остается бесплодной и захватчика изгоняют. Владельцы же смежных участков обычно друг с другом не дерутся и ограничиваются демонстрированием поз импонирования либо угрозы, когда животное выгибает шею и закидывает назад голову. Самки же, пересекшие границу участка, остаются с его хозяином некоторое время, а затем переходят на соседний участок. Самец не старается их удержать, а, проводив до границ своих владений, возвращается в центр участка и ожидает новых посетительниц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное