В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Личи Kobus leche cafuensis

Фото Личи
 2801

Красная книга МСОП Личи (Kobus leche) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Личи (Kobus leche cafuensis) – африканская антилопа из рода водяных козлов. Эта антилопа средних размеров, её высота в холке составляет около метра, а спина косо понижается с задней части тела к передней. Сильно завинченные лирообразные рога имеются только у самцов. Вес самцов составляет 118 кг, самок — 80 кг.

Распространение и образ жизни

Данный вид обитает в Замбии на берегах рек, болотистых заливных лугах и тростниковых зарослях. Личи ведут полуводный образ жизни и часто кормятся водными растениями, стоя по колено или даже по брюхо в воде. К передвижению по твёрдой почве их длинные, мягкие копыта не приспособлены. Личи очень хорошо плавают и при опасности часто спасаются в воде.

Социальное поведение и размножение

Держатся личи небольшими группами, но иногда образуют стада, численностью до тысячи животных. Во время сезонных паводков стада двигаются в ногу с водой, пасясь на периферии пойм. Из-за этих постоянных перемещений самцы личи не захватывают обширных территорий, зато они устраивают своеобразное «токование», когда от 20 до 200 самцов защищают небольшие участки (15-200 м в диаметре), каждый из которых связан с большим стадом самок. На небольших, центрально расположенных участках часто наблюдается острая конкуренция, и отдельные особи редко удерживают эти площадки более нескольких дней.

Период размножения длится около 2,5 месяцев, и пик его приходится на начало сезона дождей. Беременность длится 7-8 месяцев, и большинство телят рождаются с середины июля до середины сентября в сухом защищенном месте, и остаются в укрытии от 2 до 3 недель. Самки кормят детёнышей рано утром и поздно вечером в течение 5-6 месяцев. Как только телята перестают прятаться, они формируют группы до 50 особей. Молодые самки становятся способными к размножению в возрасте 1,5 лет, а самцы достигают половой зрелости только к пятилетнему возрасту.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное