В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Западная канна Tragelaphus (Taurotragus) derbianus

Фото Западная канна
 14968

Красная книга МСОП Западная канна (Tragelaphus derbianus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Западная канна (Taurotragus derbianus) — самая крупная африканская антилопа. Распространена в саваннах и редколесьях в западной и центральной части континента, большей частью в Сенегале, Центральноафриканской Республике и Камеруне. Вследствие неконтролируемой охоты и изменения ландшафтов исчезла из некоторых других стран. Ведёт кочевой образ жизни, питается древесно-кустарниковой растительностью. Международный союз охраны природы рассматривает вид как уязвимый (категория VU).

Внешний вид

Это одна из наиболее крупных современных антилоп, ряд источников называют её самой крупной. Телосложение животного иногда сравнивают с таковым у быков, хотя оно, конечно, не такое массивное. Тем не менее, отдельные экземпляры западной канны превосходят по биометрическим параметрам такое крупное парнокопытное, как африканский буйвол. Общая длина тела 220—290 см, рост в холке 150—175 см, масса 440—900 кг; самцы заметно крупнее и массивнее, чем самки. Морда удлинённая и заметно уже, чем у вола, очень тёмная в промежутке между глазами и ноздрями. Уши широкие, вздёрнутые, рыжеватые снаружи и беловатые с чёрными отметинами изнутри. Хвост длинный (около 90 см), заканчивается тёмным пучком волос. У обоих полов развиты массивные закрученные в спираль рога, более длинные у самцов. Их длина может достигать 100 см, а в отдельных случаях и 120 см.

Шерсть короткая, её окрас варьирует от каштанового и желтовато-коричневого до тёмно-серого и голубовато-серого оттенков, характерных для пожилых самцов. На боках хорошо различимы вертикальные белые полосы, число которых может варьировать от десяти до восемнадцати. На горле и груди взрослых самцов развит массивный подгрудок в виде воротника — пучок удлинённых волос, окрашенных в черноватый цвет. Позади коленей передних ног развиты чёрные отметины.

Систематика

В настоящий момент таксономическое положение описываемого вида остаётся открытым. Из множества описанных подвидов к настоящему времени признаются лишь два, разница между ними проявляется в размерах, окрасе шерсти и, по некоторым данным, количестве белых полос на боках.

  • T. d. derbianus - имеет рыжеватый оттенок шерсти, количество белых полос около 15. Распространён в Сенегале, Мали, Гвинее, возможно на востоке Гвинеи-Бисау.
  • T. d. gigas - выделяется песочным оттенком шерсти и несколько более крупными размерами. Количество белых полос около 12. Распространён в Камеруне, ЦАР, Чаде и Судане.

Распространение

Полагают, что некогда западная канна была распространена на всём протяжении суданско-гвинейской саванны от атлантического побережья Сенегала на западе до южной части Судана и верховьев Нила на востоке. Ко времени исследования континента европейцами этот длинный, но достаточно узкий пояс уже распался на несколько изолированных участков в западной и центральной части континента. Дальнейшее сокращение ареала произошло уже вследствие неконтролируемой охоты и хозяйственной деятельности человека: в XX веке антилопа исчезла из Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуара, Гамбии, Уганды, Нигерии, значительной части Сенегала, Мали и Гвинеи.

В настоящее время на западе Африки антилопа достоверно обитает на юго-востоке Сенегала (в частности, в пределах национального парка Ниоколо-Коба), откуда в засушливое время года откочёвывает на север Гвинеи и юго-запад Мали (долина реки Фалем). Эпизодически антилопа появляется на востоке Гвинеи-Бисау. В центральной части континента, где до начала XX века антилопа встречалась в промежутке между северо-восточной Нигерией и северо-западной Угандой, сейчас она благополучно сохранилась лишь на севере Центральноафриканской Республики и в меньшей степени на севере Камеруна. В 2007 году небольшая популяция была отмечена в Южном Национальном парке в Южном Судане. Кочующие стада канны периодически встречаются в Чаде, Демократической Республике Конго, северо-западной Уганде.

Ведёт кочевой образ жизни, места обитания — открытые и полуоткрытые пространства суданской высокотравной саванны, гвинейской лесосаванны, обычно недалеко от водопоя и участков с пересечённой местностью (холмы, скалистые выступы). Сотрудники чешского агротехнического университета выделяют доминирующие в этих биотопах группы древесных растений: комбретовые, цезальпиниевые, мареновые, мимозовые и мальвовые, а также высокорослые злаки Andropogon gayanus. Источники называют одним из излюбленных биотопов редколесья с преобладанием древесного растения Isoberlinia doka.

Образ жизни

Западная канна держится смешанными в половом и возрастном отношении группами, состоящими из 15—25, изредка до 60 голов. С началом засушливого сезона крупные стада распадаются на более мелкие, а с его окончанием вновь объединяются. Питается древесно-кустарниковой, реже полукустарниковой растительностью: листьями, почками, плодами; травянистые растения занимают в рационе крайне незначительную долю. Выбор кормов широкий, легко меняется в соответствии с доступностью. Ежедневно, в засушливое время не реже раз в два дня, посещает водопой. Активна в основном в тёмное время суток, в жаркие дни прячется в тени деревьев и кустарников. Признаков внутривидовой агрессии обычно не проявляет, даже во время гона. Ведёт себя осторожно, при приближении других животных и человека быстро убегает; легко запрыгивает на возвышения высотой до 1,5 м. Основные враги: лев и пятнистая гиена.

Размножение

Гон всегда бывает только при обилии корма, чаще всего во время дождливого сезона. Возбуждённый самец трётся лбом о грязь или свежую мочу, стычки с другими самцами редки. Беременность около 270 дней, самка вынашивает только одного телёнка и кормит его до 6 месяцев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное