В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Каламианский олень Axis calamianensis

Фото Каламианский олень
 2511
Фото Каламианский олень
 2512
Фото Каламианский олень
 2513
Фото Каламианский олень
 2514
Фото Каламианский олень
 2515
Фото Каламианский олень
 2516
Фото Каламианский олень
 2517

Красная книга МСОП Каламианский олень (Axis calamianensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид и ареал обитания

Каламианский олень (Axis calamianensi) - эндемик Каламианских островов (один из островов Филиппинского архипелага), редкое животное, занесенное в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина тела этого оленя составляет от 105 до 165 см, высота в холке — от 60 до 100 см, вес колеблется от 36 до 100 кг. Шерсть каламианских оленей коричневого окраса, причём самцы с возрастом становятся темнее. Короткий, пушистый хвост снизу белого цвета, относительно длинные конечности темнее чем остальное тело. Рога самцов, небольшие с тремя вершинами.

Образ жизни и питание

Каламианские олени населяют травянистые равнины, открытые леса, а также вторичные леса. В течение дня они спят, скрываясь в густом подлеске. Эти небольшие животные могут прыгать в высоту на 1,5 метров и легко подлезают под упавшими стволами. Наиболее актины они ранним утром и вечером – в это время олени отправляются на поиски корма, причём обычно двигаются вперёд с опущенной головой, пытаясь по возможности долго оставаться скрытыми в густой растительности. В период наибольшей жары олени полностью переходят почти полностью на ночной образ жизни. Питаются каламианские олени преимущественно листьями. Держатся они в основном небольшими группами, изредка достигающие численностью 27 животных, но обычно 8-12 месяцев.

Размножение

Размножаются эти олени круглогодично, но пик рождений приходится на июнь. После примерно 200-дневного периода беременности самка рождает чаще одного непятнистого детёныша (реже двух) весом около 1,27 кг. Она кормит их молоком до 6 месяцев, а половой зрелости они достигают в возрасте от 8 до 12 месяцев. Детеныши начинают есть растительность уже в месяц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное