В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Олень Куля Axis kuhlii

Фото Олень Куля
 2920
Фото Олень Куля
 2921
Фото Олень Куля
 2922
Фото Олень Куля
 2923
Фото Олень Куля
 2924
Фото Олень Куля
 16069

Красная книга МСОП Олень Куля (Axis kuhlii) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Распространение и описание

Олень Куля (Axis kuhlii) — эндемик небольшого (площадь — 196,27 км²) индонезийского острова Бавеан, расположенного между островами Ява и Борнео.

Видовое название этому оленю было дано в честь немецкого зоолога Генриха Куля. Длина тела оленя Куля около 140 см, высота — от 65 до 70 см, вес 50-60 кг. Как и у многих лесных животных, его тело в плечах несколько ниже, чем в бедрах, что облегчает передвижение в густом подлеске. Рога у самцов относительно короткие, с тремя отростками.

Образ жизни и размножение

Днем олени Куля скрываются в густом подлеске, а ночью выходят на поиски корма. Они часто используют одни и те же места для сна и проложенные для быстрого передвижения тропы. Живут эти олени, как правило, поодиночке, или парами, питаются листьями деревьев и травянистыми растениями.

Спаривание у этих оленей может происходить круглогодично, но самки чаще всего рожают в период с февраля по июнь. После 230-дневной беременности на свет появляется обычно один детеныш, близнецы рождаются редко. Оленята имеют слабо пятнистую окраску, которая быстро исчезает.

Природоохранный статус

Олень Куля – очень редкое животное, он внесен в Красную книгу МСОП со статусом вымирающего вида. Главными факторами сокращения его численности являются разрушение жизненного пространства и преследование одичавшими домашними собаками. В 2006 году численность оленя Куля оценивалась примерно в 250-300 особей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное