В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сибирская косуля Capreolus pygargus

Фото Сибирская косуля
 12621

Описание

Сибирская косуля (Capreolus pygargus) отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина ее тела достигает 126-144 см, высота в холке 82-94 см, вес тела колеблется от 32 до 48 кг) и рогов (их длина 27-33 см). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками. В хромосомном наборе присутствуют добавочные В-хромосомы; кариотип: 70 + 1—14.

Среда обитания

Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Завольжье, Урал, Сибирь, до юга Дальнего Востока и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголия. Селиться эти олени в основном предпочитают в лиственных лесах или лесостепи, но также встречаются в степных кустарниках, и в хвойных посадках.

Образ жизни и питание

Пик активности косули приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лежках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Сама лежка представляет собой небольшой участок земли, который копытами очищается от снега, травы и листвы. Держатся сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, которые к весне вновь распадаются. Спасаясь бегством от хищников, сибирская косуля может совершать прыжки по 5-6 метров в длину. Рацион питания этих животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.

Размножение

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. В это время между самцами происходят схватки за самок, сопровождающиеся характерными звуками. Они чем-то похожи на хриплый лай. Самки приносят детенышей поздней весной. Чаще всего в помете бывает один, реже 2 или 3 детеныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течении первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком. Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное