В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Барасинга Cervus duvaucelii

Фото Барасинга
 2868
Фото Барасинга
 2869
Фото Барасинга
 2870
Фото Барасинга
 2871
Фото Барасинга
 2872
Фото Барасинга
 15815

Красная книга МСОП Барасинга (Cervus duvaucelii) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и особенности

Слово «барасинга» на языке хиндустани означает «олень с двенадцатью рогами», которые в данном случае понимаются, как отростки. На самом деле рога барасинг могут иметь от 10 до 14, а иногда и до 20 отростков при длине около 75 см (рекордные рога достигали длины 104 см). Видовое название этот олень получил в честь французского натуралиста XIX века Альфреда Дювоселя. Высота взрослого самца достигает 135 см, вес 170-180 кг.

Среда обитания и питание

Барасинги (Cervus duvaucelii) обитают в северных, центральных и восточных районах Индии, в Пакистане и Бангладеш, а также на юге Непала и в восточном Иране. Живут они всегда в болотистой местности и на лугах. Копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают барасинге передвигаться по топкому болотистому грунту. Кормится барасинга по утрам и вечерам, а днем и ночью отдыхает, пристально наблюдая за окрестностями. Слух у барасинги не очень хороший, зато у нее отличный нюх. Почувствовав опасность, олени издают резкий крик, привлекающий внимание остальных членов стада и бросаются в бегство.

Размножение

Гон у самцов начинается в конце декабря, когда их рога полностью отрастают. На рассвете и в сумерках самцы барасинги трубят и ревут, привлекая самок и отпугивая других самцов. Часто самцы вонзают рога в траву и её длинные пучки свисают с рогов, как дополнительное украшение. Незадолго до рождения оленёнка самка покидает стадо и возвращается лишь, когда детеныш окрепнет. Подросшие оленята одного возраста собираются в группы, которые называются «школы». В каждой такой группе находится от 40 до 50 оленят. Позже эти группы присоединяются к взрослым оленям.

Подвиды

  • Cervus duvaucelii branderi
  • Cervus duvaucelii duvauceli
  • Cervus duvaucelii ranjitsinhi

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное