Благородный олень Cervus elaphus
Внешний вид и среда обитания
Благородный олень (Cervus elaphus) имеет длину тела от 200 до 270 см и высоту в холке 130-150 см. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках. Как и у многих видов оленей, у благородного оленя есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. Рога у взрослых самцов большие и имеют многочисленные отростки.
Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов, в горах летом часто выходит пастись на альпийские луга.
Питание и образ жизни
Питаются благородные олени травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.
Летом олени активны ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару они часто заходят в воду или ложатся на пятна нестаявшего снега. Зимой благородные олени могут пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз. При глубине снега свыше 50-70 см они передвигаются с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв.км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут уничтожить к весне большую часть стада. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами.
Размножение и особенности
Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Гон у них бывает ранней осенью и особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога; но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу. Первого олененка (почти всегда одного) самки обычно приносят в 2-3 года. Беременность у них длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.
Благородный олень — важный объектом спортивной охоты, его также разводят на специальных фермах для получения пантов (в России такие фермы есть на Алтае и в Саянах). Хотя срезание пантов очень болезненно, зверь вскоре оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении.
Подвиды:
C. e. elaphus - Номинативный вид (Западная Европа)
C. e. hippelaphus - Среднеевропейский благородный олень (Центральная Европа, Балканы)
C. e. maral - Марал или Каспийский благородный олень (Малая Азия, Крым, Кавказский регион и Северо-Западный Иран)
C. e. atlanticus - Норвежский олень (Норвегия)
C. e. scoticus - Шотландский олень (Шотландия и Англия)
C. e. hispanicus - Испанский олень (Пиренейский полуостров)
C. e. corsicanus - Корсиканский благородный олень (Корсика, Сардиния, вероятно, введен в исторические времена)
C. e. bactrianus - Бухарский олень (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан)
C. e. yarkandensis - Яркендский олень (Синьцзян)
C. e. barbarus - Барбарийский олень (Алжир, Тунис и Марокко)