В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пятнистый олень Cervus nippon

Фото Пятнистый олень
 2850
Фото Пятнистый олень
 2851
Фото Пятнистый олень
 2852
Фото Пятнистый олень
 2853
Фото Пятнистый олень
 2854
Фото Пятнистый олень
 2855
Фото Пятнистый олень
 2856
Фото Пятнистый олень
 2857
Фото Пятнистый олень
 903

Внешний вид

Пятнистый олень (Cervus nippon) - крупный, стройный и тонконогий зверь с небольшой головой на изящной, почти вертикальной шее. Длина тела пятнистого оленя 150-180 см, высота в холке 87-112 см, вес 104-130 кг. У него довольно длинный хвост и большие, подвижные уши, рога взрослых самцов имеют до четырех отростков. Основной тон окраски меха пятнистого оленя летом рыжий, светлеющий на боках и брюхе; по спине у него тянется темная полоса, переходящая на хвост; в зимнем меху преобладают серо-бурые тона. Внутренняя часть бедер, паха и небольшое пятно вокруг хвоста («зеркало») белые, а бока испещрены белыми, четко ограниченными пятнами. Пятнистый олень способен к долгому и быстрому бегу, прекрасно плавает и прыгает.

Среда обитания

Этот вид распространен на восточном побережье Азии и на соседних островах в широтном интервале от Тайваня до Японии. Среди его разновидностей самая крупная – уссурийская, живущая в Восточной Сибири, высотой в холке до 114 см. В России пятнистый олень распространен в Приморском крае и акклиматизирован в различных точках Европейской части России. Он обитатель дубово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, где придерживается склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями и ключами, с густым подлеском. В местах акклиматизации олень обитает в лиственных и смешанных лесах, зимой - в сосновых борах.

Питание

Питается пятнистый олень тонкими лесными травами, побегами и ветками различных деревьев и кустарников, желудями, листьями и корой дуба, ивы, ольхи и многих других пород. Летом он кормится с вечера и на рассвете, зимой активен и в дневное время.

Социальное поведение и размножение

Пятнистый олень ведет стадный образ жизни. Во время гона, который происходит с конца сентября по начало ноября, самцы издают хриплый рев. С каждым самцом ходят 3-4 самки. Беременность продолжается 7,5 месяца, оленята появляются на свет обычно в мае. Самки рождают одного детеныша. Взрослые самцы сбрасывают рога в конце апреля-мае, а через месяц у них появляются молодые панты, окончательно же рога формируются к сентябрю.

Подвиды

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное