В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гривистый замбар Cervus timorensis (Rusa timorensis)

Фото Гривистый замбар
 1206
Фото Гривистый замбар
 1207

Красная книга МСОП Гривистый замбар (Cervus timorensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Гривистый замбар (Cervus timorensis) мельче индийского, более изящный и имеет сравнительно длинную шею и небольшой непушистый хвост. Шерсть у него жесткая, довольно длинная, образует на шее заметную гриву. Окраска у этого оленя светлее, чем у индийского замбара, чаще темно-коричневая, а рога более тонкие и легкие. Длина его тела 130-215 см, высота 80-110 см, длина хвоста 10-30 см, вес от 80 до 125 кг.

Среда обитания

Распространены гривистые замбары на островах Ява, Сулавеси и Малых Зондских, образуют 8 подвидов, которые раньше считали самостоятельными видами. Эти олени также акклиматизированы в Австралии, Новой Гвинее, на Мадагаскаре, в Маврикии и на Коморских островах. Гривистые замбары населяют травянистые равнины или светлые леса. Пасутся они, как правило, на открытых местах, а лес используют как укрытие и место отдыха. В отличие от индийских замбаров эти олени мало связаны с водоемами и образуют большие стада.

Угрозы для существования

Раньше местные жители очень интенсивно охотились за гривистыми замбарами, устраивая коллективные облавы. Верхом на домашних буйволах они окружали большое стадо оленей и десятки, а иногда и сотни животных убивали копьями и мечами. В результате таких охот и освоения открытых ландшафтов под сельскохозяйственные угодья численность гривистых замбаров резко упала, и некоторым подвидам их угрожает полное исчезновение.

Подвиды

  • Cervus timorensis djonga
  • Cervus timorensis floresiensis
  • Cervus timorensis macassaricus
  • Cervus timorensis moluccensis
  • Cervus timorensis renschi
  • Cervus timorensis russa
  • Cervus timorensis timorensis

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное