В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Водяной олень Hydropotes inermis

Фото Водяной олень
 141
Фото Водяной олень
 142
Фото Водяной олень
 143
Фото Водяной олень
 144
Фото Водяной олень
 145
Фото Водяной олень
 12623
Фото Водяной олень
 16075

Красная книга МСОП Водяной олень (Hydropotes inermis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Водяной олень (Hydropotes inermis) не имеет рогов, но зато у самцов есть мощные верхние саблевидно изогнутые клыки, выступающие на 5-6 см из-под верхней губы. Небольшой хвост длиной 5-8 см едва заметен. Общая окраска этого оленя буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть у него короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий. Длина тела водяного оленя достигает 75-100 см, высота — 45-55 см, вес колеблется от 9 до 15 кг.

Среда обитания и питание

Водяной олень акклиматизирован во Франции и Великобритании. Китайская популяция стабильна, но этот вид оленей встречается на небольшой территории, и поэтому находится под охраной. Этот вид разводят во многих зоопарках мира.

В дикой природе этот вид оленей обитает на влажных территориях в дельте реки Янцзы, по берегам озер и рек в восточно-центральной части Китая, а также на Корейском полуострове. Водяных оленей можно увидеть пасущимися в высоких зарослях тростника и зеленых предгорьях, или отдыхающими в мягкой почве распаханных и засеянных полей или на болотах. Водяные олени – прекрасные пловцы, и чтобы найти новое пастбище, они способны проплыть несколько километров, перемещаясь между прибрежными китайскими островами. Эти клыкастые существа, внешним видом напоминающие обычных косуль, ведут абсолютно вегетарианский образ жизни, но более требовательны в выборе пищи, чем их сородичи. Они совершают набеги на культивированные поля и поедают не только сорняки, но и сам урожай. Любимое лакомство этих животных – нежные ростки осоки, сочная зеленая трава, молодые листья кустарников, а также грибы. Образ жизни этого вида малоизучен. Известно, что водяные олени живут поодиночке или парами, ведут в основном дневной образ жизни и очень осторожны.

Поведение и размножение

Клыки водяных оленей подвижно расположены в верхней челюсти и управляются лицевыми мышцами. Взрослый самец водяного оленя может пользоваться ими, как раскладным ножом – во время еды они убираются назад, а в случае опасности или выяснения отношений с соперниками — выдвигаются вперед, представляя собой весьма грозное оружие. Немало шрамов оставили эти острые клыки на шеях и головах других самцов в период спаривания. В случае опасности олень опускает нижнюю губу и плотно сжимает обе челюсти, являя противнику грозный оскал, закрепивший за его владельцем название «олень-вампир». Водяные олени – одиночные животные, вспоминающие о сородичах только в разгар брачного периода. Между пальцами самцов расположены особые железы, вырабатывающие жидкость, которой они метят территорию. К вопросу о личной собственности на землю они относятся очень серьезно и не любят, когда незваные гости покушаются на места их обитания. Чтобы сохранить неприкосновенность личной территории, водяные олени не ограничиваются выработкой пахучей жидкости — для большей верности они общипывают траву вокруг своего участка земли, обозначая таким образом его границы. Но и этого им кажется мало, и они раскладывают по краям участка ветки молодых деревьев, предварительно пометив их слюной.

Средством общения между водяными оленями являются вариации звуков, напоминающие собачий лай. Так водяные олени лают на людей, и так же на других оленей, иногда по непонятным причинам. Во время спаривания они издают характерные щелкающие звуки, вероятно, при помощи коренных зубов. Самки, готовые к спариванию, подзывают самца тихим свистом или высоким звуком наподобие визга. Беременность продолжается у водяного оленя около 6 месяцев, и в июне-июле рождаются один или два, редко три пятнистых оленёнка. Новорождённые несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное