Водяной олень Hydropotes inermis
Водяной олень (Hydropotes inermis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Внешний вид
Водяной олень (Hydropotes inermis) не имеет рогов, но зато у самцов есть мощные верхние саблевидно изогнутые клыки, выступающие на 5-6 см из-под верхней губы. Небольшой хвост длиной 5-8 см едва заметен. Общая окраска этого оленя буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть у него короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий. Длина тела водяного оленя достигает 75-100 см, высота — 45-55 см, вес колеблется от 9 до 15 кг.
Среда обитания и питание
Водяной олень акклиматизирован во Франции и Великобритании. Китайская популяция стабильна, но этот вид оленей встречается на небольшой территории, и поэтому находится под охраной. Этот вид разводят во многих зоопарках мира.
В дикой природе этот вид оленей обитает на влажных территориях в дельте реки Янцзы, по берегам озер и рек в восточно-центральной части Китая, а также на Корейском полуострове. Водяных оленей можно увидеть пасущимися в высоких зарослях тростника и зеленых предгорьях, или отдыхающими в мягкой почве распаханных и засеянных полей или на болотах. Водяные олени – прекрасные пловцы, и чтобы найти новое пастбище, они способны проплыть несколько километров, перемещаясь между прибрежными китайскими островами. Эти клыкастые существа, внешним видом напоминающие обычных косуль, ведут абсолютно вегетарианский образ жизни, но более требовательны в выборе пищи, чем их сородичи. Они совершают набеги на культивированные поля и поедают не только сорняки, но и сам урожай. Любимое лакомство этих животных – нежные ростки осоки, сочная зеленая трава, молодые листья кустарников, а также грибы. Образ жизни этого вида малоизучен. Известно, что водяные олени живут поодиночке или парами, ведут в основном дневной образ жизни и очень осторожны.
Поведение и размножение
Клыки водяных оленей подвижно расположены в верхней челюсти и управляются лицевыми мышцами. Взрослый самец водяного оленя может пользоваться ими, как раскладным ножом – во время еды они убираются назад, а в случае опасности или выяснения отношений с соперниками — выдвигаются вперед, представляя собой весьма грозное оружие. Немало шрамов оставили эти острые клыки на шеях и головах других самцов в период спаривания. В случае опасности олень опускает нижнюю губу и плотно сжимает обе челюсти, являя противнику грозный оскал, закрепивший за его владельцем название «олень-вампир». Водяные олени – одиночные животные, вспоминающие о сородичах только в разгар брачного периода. Между пальцами самцов расположены особые железы, вырабатывающие жидкость, которой они метят территорию. К вопросу о личной собственности на землю они относятся очень серьезно и не любят, когда незваные гости покушаются на места их обитания. Чтобы сохранить неприкосновенность личной территории, водяные олени не ограничиваются выработкой пахучей жидкости — для большей верности они общипывают траву вокруг своего участка земли, обозначая таким образом его границы. Но и этого им кажется мало, и они раскладывают по краям участка ветки молодых деревьев, предварительно пометив их слюной.
Средством общения между водяными оленями являются вариации звуков, напоминающие собачий лай. Так водяные олени лают на людей, и так же на других оленей, иногда по непонятным причинам. Во время спаривания они издают характерные щелкающие звуки, вероятно, при помощи коренных зубов. Самки, готовые к спариванию, подзывают самца тихим свистом или высоким звуком наподобие визга. Беременность продолжается у водяного оленя около 6 месяцев, и в июне-июле рождаются один или два, редко три пятнистых оленёнка. Новорождённые несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.