В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Род Мазамы Mazama

Описание и распространение

Род Мазамы (Mazama) включает 9 видов. Все они распространены во влажных тропических и зрелых вторичных лесах Центральной Америки и большей части Южной Америки до Северной Аргентины включительно. У самцов короткие, неветвистые рога, направленные назад. Длина тела разных видов Мазам колеблется от 104 до 135 см, вес - от 20 до 25 кг. Олени мазама в Америке занимают ту экологическую нишу, что и антилопы дукеры в Африке. Днем они прячутся в густых кустарниках, часто лежат в углублениях между корнями деревьев или под упавшими стволами, ночью выходят пастись на опушки леса и поляны. Эти олени хорошо приспособились к культурному ландшафту и в некоторых местах даже увеличили свою численность. На кофейных плантациях мазама находят убежище под кустами кофе, в междурядье кустов можно видеть новорожденных оленят, которых можно взять рукам.

Поведение и размножение

Держатся мазама поодиночке, и только в период гона самки встречаются с самцами или маленький олененок сопровождает мать. Взрослые олени метят участок обитания, выкапывая ямы передними ногами, или чешутся рожками о стволы деревьев, оставляя пахучие метки. Мазама очень привязаны к одному, постоянному участку. Определенного сезона размножения у них нет, и самки приносят одного олененка в различные месяце в зависимости от климатических условий местности. Беременность продолжается 225 дней.

Бурый юкатанский мазама Mazama pandora

Фото Бурый мазама
 8635
Фото Бурый мазама
 14118

Красная книга МСОП Бурый юкатанский мазама (Mazama pandora) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание и ареал обитания

Бурый юкатанский мазама (Mazama pandora) ранее считался подвидом большого мазамы (Mazama americana), ныне его ранг повышен до видового. Бурый мазама отличается своей серо-коричневой (а не рыжей) окраской. У самцов короткие, неветвистые рога, направленные назад. Распространен бурый юкатанский мазама во влажных тропических лесах (как и другие виды мазам), но также населяет довольно открытые и даже засушливые места обитания на полуострове Юкатан в Мексике, Белизе и Гватемале. Длина его тела колеблется от 75 до 120 см, вес от 8 до 15 кг.

Питание и образ жизни

Бурый мазама питается травянистой растительностью, побегами кустарников, упавшими на землю фруктами, периодически выходит кормиться на плантации бобовых и поля кукурузы (за что их преследуют фермеры). Этого оленя нельзя назвать строго ночным или дневным животным – он может быть активен в любое время суток. Бурый мазама хорошо плавает и живет в основном поодиночке.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное