В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чернохвостый олень Odocoileus hemionus

Фото Чернохвостый олень
 14119
Фото Чернохвостый олень
 14120
Фото Чернохвостый олень
 14121
Фото Чернохвостый олень
 14122

Распространение

Чернохвостый олень (Odocoileus hemionus) распространен в Северной Америке. Северная граница его ареала проходит в канадской провинции Саскачеван, далее на юг через американские штаты Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас и Техас и достигает центральной Мексики. Этот олень встречается практически во всех метах обитания, кроме арктической тундры. Для этого вида характерны сезонные миграции: летом олени выбирают горы и возвышенности, зимой опускаются на равнины и низменности. Такое передвижение объясняется более низкими температурами и обильным снежным покровом на возвышенностях, что препятствует пропитанию оленей и их мобильности. На засушливых территориях олени могут мигрировать в зависимости от сезонных климатических условий, регулирующих выпадение осадков.

Описание

Чернохвостый олень имеет средние размеры: длина тела у самцов варьирует от 125 до 170 см, у самок от 125 до 156 см; вес у самцов колеблется от 45 до 150 кг, у самок от 43 до 75 кг. У этого вида оленей длинные, до 25 см, уши, напоминающие уши мула, за что он и получил своё англоязычное имя «Mule Deer». Окраска спины варьирует от серо-тёмно-коричневого и пепельного цвета до коричневого и даже красноватого. Брюхо может быть белым или жёлтым, подгрудок белый. Хвост белый, на кончике часто имеется кисточка чёрной, реже белой шерсти. Иногда от шеи вдоль хребта имеется тёмная полоса, заканчивающаяся на кончике хвоста. Окраска оленя не меняется в течение жизни. На морде имеется V-образная полоса, начинающаяся между глаз и далее расходится вперёд и в стороны; полоса наиболее отчётливо видна у самцов.

Питание

Чернохвостый олень питается в основном травянистыми растениями и побегами кустарников. Также олени поедают желуди, бобовые, фрукты и ягоды.

Социальное поведение и размножение

Чернохвостые олени живут семейными группами, состоящими из самок, родственными друг с другом по материнской линии. Самцы живут поодиночке или холостяцкими группами. Внутри групп существует определенная иерархия, регулирующая социальное поведение оленей.

Брачный период у чернохвостых оленей приходится на конец ноября — середину декабря, в это время самцы выясняют между собой отношения в борьбе за самку. Беременность длится 204 дня, пик появления детёнышей наступает в середине июня — начале июля. Молодые оленята весят 2-5 кг, как правило детёныши-самцы крупнее.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное