В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Северный олень Rangifer tarandus

Фото Северный олень
 2936
Фото Северный олень
 2937
Фото Северный олень
 2938
Фото Северный олень
 2939
Фото Северный олень
 2940
Фото Северный олень
 2941
Фото Северный олень
 2942
Фото Северный олень
 2943
Фото Северный олень
 2944
Фото Северный олень
 2945
Фото Северный олень
 2946
Фото Северный олень
 2947
Фото Северный олень
 2948
Фото Северный олень
 2949

Северный олень видео

Красная книга России Северный олень, лесной подвид (Rangifer tarandus angustifrons) и новоземельский подвид (Rangifer tarandus pearsoni) занесены в Красную книгу России

Красная книга МСОП Северный олень (Rangifer tarandus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Распространение и описание

Северный олень (Rangifer tarandus) (в Северной Америке его называют кари́бу) — единственный представитель рода Северные олени (Rangifer). Обитает он в северной части Евразии и Северной Америки, поедает не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. Обитают северные олени в тундрах, лесотундрах и в хвойной тайге как на равнинах, так и в горах. На зиму из тундры они мигрируют в более южные области. Их многочисленные стада сливаются из небольших групп, а затем вновь рассеиваются в местах зимовок.

Длина тела 200-220, высота в холке до 140 см, максимальный вес достигает 200 кг. У единственного из всех оленей у северного оленя рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и они сбрасываются, когда появляются оленята.

Питание

Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, однако, тратят на это слишком много сил и поэтому предпочитают искать малоснежные места. 90 % пищи этих оленей составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают северных оленей от кишечных паразитов. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. Кроме ягеля, олени поедают многие виды растений, ягоды, с удовольствием едят грибы, а иногда ловят леммингов, птенцов и яйца птиц, едят водоросли и пьют соленую воду и грызут сброшенные рога, поскольку им не хватает солей. Широкие копыта северного оленя позволяют ему перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. От холода его спасает тёплая шерсть с густым подшёрстком. Волоски шерсти полые для лучшей теплоизоляции, а также помогают оленям держаться на плаву при переходе рек вброд.

Размножение

Во время гона образуют смешанные стада, состоящие из 1 сильного самца, до 15 самок и нескольких телят. Беременность длится от 192 до 240 дней, новорожденный детеныш весит около 6 кг. Оленёнок встает на ноги в первый же день, на следующий день он уже резво бегает, а в возрасте недели способен переплыть широкую реку. Олененок сосет жирное и густое молоко матери в течение 3-4 месяцев, а оставаться с самкой он может до 2-3 лет.

Одомашнивание

В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Подвиды

  • Баргузинский, или узкорылый северный олень (Rangifer tarandus angustirostris)
  • Тундряной карибу (Rangifer tarandus arcticus)
  • Лабрадорский карибу (Rangifer tarandus caboti)
  • Лесной карибу (Rangifer tarandus caribou)
  • Карибу Доусона (Rangifer tarandus dawsoni)
  • Гренландский карибу (Rangifer tarandus groenlandicus)
  • Горный карибу (Rangifer tarandus montanus)
  • Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni)
  • Карибу Пири (Rangifer tarandus pearyi)
  • Охотский, или камчатский северный олень (Rangifer tarandus phylarchus)
  • Шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus)
  • Сибирский тундряной северный олень (Rangifer tarandus sibiricus)
  • Европейский северный олень (Rangifer tarandus tarandus)
  • Ньюфаундлендский карибу (Rangifer tarandus terranovae)
  • Сибирский лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae)

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное