В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Окапи Okapia johnstoni

Фото Окапи
 2561
Фото Окапи
 2562
Фото Окапи
 2563
Фото Окапи
 2564
Фото Окапи
 2565
Фото Окапи
 2566
Фото Окапи
 2567
Фото Окапи
 2568
Фото Окапи
 2569
Фото Окапи
 2570
Фото Окапи
 11020
Фото Окапи
 11021
Фото Окапи
 11022
Фото Окапи
 11023
Фото Окапи
 11024
Фото Окапи
 11025
Фото Окапи
 11026

Красная книга МСОП Окапи (Okapia johnstoni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Происхождение

В начале XX века ученые впервые услышали от местных жителей о существовании неизвестного науке животного в бассейне реки Конго. Туземцы называли его "окапи" и детально описывали внешний вид. Но европейцам наличие в африканских лесах крупного и похожего на лошадь животного казалось сомнительным, до тех пор пока один из них не получил в подарок два фрагмента его шкуры. Королевское зоологическое общество установило, что это новый вид животных, получивший название «лошади Джонстона». Позднее, по мере накопления информации, биологи обнаружили, что неизвестный науке зверь – вовсе не лошадь, а родственник жирафа. Таким образом, в классификации животных появился новый род под тем названием, которое дали ему туземцы – окапи. Живую окапи европейцы впервые увидели лишь в 1909 году.

Среда обитания и внешний вид

Окапи (Okapia johnstoni) населяют густые тропические леса в республике Конго. Они мало похожи на жирафов: их высота «всего» 1,5-1,72 м, длина тела - не более 2 метров, вес около 250 кг. У окапи короткая бархатистая шерсть очень красивого шоколадного цвета с красноватым отливом, украшенные замысловатыми поперечными черно-белыми узорами ноги, узкая морда с большими ушами и огромные черные влажные глаза. На голове (только у самцов) имеется пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины, а вот синеватого цвета язык тоже очень длинный и настолько ловкий, что они легко могут промывать им глаза.

Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться, ведь их основная пища - листья. Своим длинным и гибким языком окапи захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Также они поедают некоторые травянистые растения, папоротники, грибы и фрукты, причем кормятся преимущественно в светлое время суток.

Размножение

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу, а иногда пару сопровождает прошлогодний детёныш. Детёнышей окапи вынашивают очень долго - 450 дней (то есть около 15 месяцев!). Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный несколько дней лежит, затаившись в чаще и откликаясь только на голос матери. Правда, из-за отсутствия голосовых связок, произносимые окапи звуки скорее напоминают мычание или покашливание с легким присвистыванием.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное