Окапи Okapia johnstoni
Окапи (Okapia johnstoni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"
Происхождение
В начале XX века ученые впервые услышали от местных жителей о существовании неизвестного науке животного в бассейне реки Конго. Туземцы называли его "окапи" и детально описывали внешний вид. Но европейцам наличие в африканских лесах крупного и похожего на лошадь животного казалось сомнительным, до тех пор пока один из них не получил в подарок два фрагмента его шкуры. Королевское зоологическое общество установило, что это новый вид животных, получивший название «лошади Джонстона». Позднее, по мере накопления информации, биологи обнаружили, что неизвестный науке зверь – вовсе не лошадь, а родственник жирафа. Таким образом, в классификации животных появился новый род под тем названием, которое дали ему туземцы – окапи. Живую окапи европейцы впервые увидели лишь в 1909 году.
Среда обитания и внешний вид
Окапи (Okapia johnstoni) населяют густые тропические леса в республике Конго. Они мало похожи на жирафов: их высота «всего» 1,5-1,72 м, длина тела - не более 2 метров, вес около 250 кг. У окапи короткая бархатистая шерсть очень красивого шоколадного цвета с красноватым отливом, украшенные замысловатыми поперечными черно-белыми узорами ноги, узкая морда с большими ушами и огромные черные влажные глаза. На голове (только у самцов) имеется пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины, а вот синеватого цвета язык тоже очень длинный и настолько ловкий, что они легко могут промывать им глаза.
Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться, ведь их основная пища - листья. Своим длинным и гибким языком окапи захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Также они поедают некоторые травянистые растения, папоротники, грибы и фрукты, причем кормятся преимущественно в светлое время суток.
Размножение
Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу, а иногда пару сопровождает прошлогодний детёныш. Детёнышей окапи вынашивают очень долго - 450 дней (то есть около 15 месяцев!). Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный несколько дней лежит, затаившись в чаще и откликаясь только на голос матери. Правда, из-за отсутствия голосовых связок, произносимые окапи звуки скорее напоминают мычание или покашливание с легким присвистыванием.