В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Малый оленёк, или канчиль Tragulus javanicus

Фото Малый оленёк
 2844
Фото Малый оленёк
 2845
Фото Малый оленёк
 2846
Фото Малый оленёк
 12624
Фото Малый оленёк
 12625

Внешний вид и распространение

Малый оленёк, или канчиль (Tragulus javanicus) — самое маленькое парнокопытное на планете: длина его тела всего 45-55 см, высота в холке - от 20 до 25 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. У него заострённая мордочка, чёрный нос и очень большие глаза. Рогов у этого крошечного зверька нет, зато верхние клыки увеличены и у самцов подобно бивням торчат из пасти.

Область распространения вида охватывает территорию от южного Китая до Малайского полуострова, встречается он и на Суматре, Борнео, Яве и маленьких близлежащих островах. Обитают эти пугливые животные в лесах с густым подлеском, чаще вблизи водоёмов.

Образ жизни и питание

Днем оленьки обычно спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев, а ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы. Это исключительно территориальные животные, причём площадь участка у самцов составляет примерно 12 га, а у самок — 8,5 га. Для коммуникации канчили используют маркировку из мочи, грязи и особых выделений желез, которая прекрасно подходит для густых и плохо освещённых джунглей. Борьба за участок между самцами ведётся при помощи длинных клыков. Малые оленьки питаются листьями, почками и плодами, а зоопарках поедают и насекомых.

Размножение

Самки часто спариваются уже через несколько часов после рождения детёнышей и проводят в состоянии беременности почти всю свою жизнь. После 140-дневного периода беременности они рожают одного, реже двух детёнышей, которые уже через 30 минут после появления на свет способны встать на ноги. Примерно через 10-13 недель мать перестает кормить детёнышей молоком, а в возрасте 5-6 месяцев они становятся половозрелыми.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное