Двугорбый верблюд, или бактриан Camelus bactrianus
Происхождение
Европейцы издавна величают верблюда «кораблем пустыни», а арабы описывают его так: «Выносливый, благородный, мудрый, терпеливый и самый красивый на свете!» Их любовь к этому удивительному созданию природы вполне оправдана – ведь только верблюды могли преодолеть бескрайние пустыни, отрезавшие их страны от остального мира; только они могли, разом заменив лошадь, барана и корову, дать человеку мясо, молоко, войлок и шерсть. Известны верблюды двух видов: двугорбые — бактрианы, и одногорбые — дромадеры, оба они были одомашнены человеком 5-6 тысяч лет назад. Одногорбые верблюды обитали в пустынях Африки и Аравийского полуострова, но не дожили до нашего времени, а вот дикие бактрианы еще сохранились в азиатской пустыне Гоби, правда, их осталось не более 600 особей, они занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.
Описание и особенности
В отличие от дромадеров массивный и относительно коротконогий двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus) явно приспособлен не только к жаре, но и к жестоким морозам, обычным для пустынь Центральной Азии. Суровые зимы они переносят сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Верблюжий пух является прекрасным изолятором и защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева. Не удивительно, что верблюд чувствует себя вполне комфортно в жару: если шерсть на его спине нагрета до 80 градусов, кожа под ней - всего до 40! Песчаные бури кораблю пустыни тоже не страшны: пыль и песок не попадут ему ни в глаза, ни в легкие – ведь глаза опушены густыми ресницами, а ноздри он может плотно закрывать. Во время отдыха верблюд ложится на землю, опираясь на запястья, локти, колени и грудь - все эти участки тела лишены шерсти, но защищены мозолями от раскаленного песка. Растительности в пустыне мало, но желудок верблюда способен переваривать самые грубые и малопитательные корма, и он с удовольствием поедает колючие и жестколистные растения, от которых отказываются прочие животные. У верблюдов прекрасное зрение и обоняние — они могут издалека разглядеть опасность, почуять воду или богатое пастбище на расстоянии 40-60 км. Корабли пустыни необычайно выносливы: они проходят по 30-40 км в день, неся на себе вьюки весом до 300 кг (почти половину собственной массы), а под всадником могут одолеть свыше 100 км в день со скоростью 10-12 км/час.
Самое известное качество верблюдов – это, безусловно, их способность долгое время обходиться без воды. Верблюд действительно переносит обезвоживание, гибельное для других млекопитающих — он выживает, теряя до 40% воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере уже 20% воды). Целый ряд приспособлений делает это возможным. Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм. Особая форма эритроцитов позволяет крови верблюда сохранять нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Жир, содержащийся в горбах (до 150 кг!), не расщепляется на воду, как считалось ранее, а играет роль запаса питания для организма и служит для теплоизоляции тела верблюда. Во время длинных переходов, жир из горбов постепенно расходуется, и верблюд заметно худеет, но как только ему наконец удается добраться до водопоя, он может выпить до 200 литров воды за раз, и буквально на глазах восстанавливает форму.
Размножение
Дикие бактрианы живут группами по 5-20 голов, состоящих из самок, молодняка и доминантного самца. Во время гона самцы ведут себя очень агрессивно, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Во время жестоких схваток они толкают друг друга шеями, пытаясь пригнуть к земле и свалить, реже кусаются или бьют ногами. Самка обычно рожает одного верблюжонка весом около 40 кг после 13-месячной беременности. Через два часа он уже способен следовать за матерью. Самка кормит верблюжонка молоком очень долго, до полутора лет, хотя с 6 месяцев он начинает есть и растительную пищу. Детёныш остается с матерью до двух лет.