В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Одногорбый верблюд, или дромеда́р (дромаде́р) Camelus dromedarius

Фото Одногорбый верблюд
 3654
Фото Одногорбый верблюд
 3655
Фото Одногорбый верблюд
 3656
Фото Одногорбый верблюд
 3657

Происхождение

Когда-то дикий одногорбый верблюд, или дромедар (дромадер) (Camelus dromedarius) обитал в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока, однако, до наших дней дожили только домашние одногорбые верблюды, широко использующиеся человеком в Азии и Африке для перевозки грузов или верховой езды. Как это ни удивительно, единственная крупная популяция диких (вернее, одичавших) одногорбых верблюдов, численностью от 50 тысяч до 100 тысяч животных, обитает в Австралии. Название «дромадер» с греческого языка переводится как «бегущий».

Внешний вид и особенности

Многие особенности этого животного говорят о его родстве с двугорбым верблюдом: два пальца на ногах дромадера покрыты не копытами, а мозолевыми подушками; его желудок состоит из нескольких камер; и он также долго может обходиться без воды. Однако есть и многочисленные отличия: у дромедаров только один горб и по размеру он значительно уступает двугорбым верблюдам (длина его тела колеблется от 2,3 до 3,4 м, высота в холке - от 1,8 до 2,3 м, вес - от 300 до 700 кг). Хвост у одногорбого верблюда довольно короткий, не длиннее 50 см, а тело более стройное, с более длинными ногами; верхняя часть головы, шея и спина покрыты длинными волосами.

Как и у многих обитателей открытых пространств, зрение играет главную роль в жизни верблюдов. Но и обоняние у них развито не хуже - по-видимому, верблюды способны чувствовать запах за несколько километров. Верхняя губа у дромадеров раздвоена, ноздри имеют щелеобразную форму и могут произвольно закрываться; веки защищены необыкновенно длинными ресницами от попадания песка; на коленях, ступнях и других частях тела имеются многочисленные мозоли, которые предохраняют тело верблюда от ожогов при контакте с раскаленными на солнце песком и камнями. Особые механизмы в организме дромадеров сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желёз очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару. Днем температура тела может достигать 41 градуса, ночью опускается до 34 градусов, такие колебания температуры помогают сохранить до 5 литров воды. При переноске грузов дромадеры могут обходиться без воды в течение недели, а без нагрузки — до 20 дней, теряя при этом без вреда для себя до 40% в объёме. Однако если уж верблюд добирается до воды, он быстро компенсирует весь потерянный объём жидкости, выпивая за один раз до 130 литров воды (причем он может пить и соленую воду). Интересно, что жидкость верблюды хранят вовсе не в горбу, а в желудке, горб же содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Одногорбый верблюд экономит каждую каплю влаги: перед выделением из мочи и кала извлекается почти вся жидкость. В целом он приспособлен к сухому климату, возможно, даже лучше, чем бактриан - по крайней мере, распространен одногорбый верблюд в более южных областях.

Питание

Верблюд съедает в день до 20 кг травы, листьев и веток, посвящая пастьбе 8-12 часов в день. Он может довольствоваться сухой растительностью, а также растительностью, богатой солью; способен срывать листья с деревьев на высоте до 3,5 м, а при случае поедает и корм животного происхождения. Дромадер охотно поедают даже верблюжью колючку, утыканную 5-сантиметровыми шипами. Очень подвижные губы помогают ему осторожно срывать и правильно ориентировать во рту колючие ветки, и пережевывать их, не уколовшись. Пища проглатывается почти не разжёванная и попадает сначала в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных парнокопытных, однако, зоологи считают, что эти две группы животных развилась независимо, о чём свидетельствует наличие у верблюдовых многочисленных желез в переднем желудке. Коренные зубы у верблюдов растут всю жизнь, не образуя корней, что очень важно при питании жесткими злаками.

Социальное поведение и размножение

Живущие в дикой природе дромадеры образуют гаремные группы, насчитывающие от 6 до 30 голов и состоящие из одного самца, самок и их разновозрастного потомства. Во время гона между самцами происходят поединки, в ходе которых сопернику иногда наносятся смертельные укусы. В этот период затылочные кожные железы самцов выделяют обильный секрет, и животные трутся затылком о другие части тела, закинув голову. Беременность у дромадеров длится от 360 до 440 дней, рождается обычно один верблюжонок, который к концу первого дня уже может ходить. Молоко верблюдицы очень концентрированное, и она кормит верблюжонка 7-10 месяцев, хотя уже с 3 месяцев он пробует растительный корм. Связь с матерью сохраняется очень долго, до 1-2 лет, а половой зрелости молодые самки достигают в возрасте 3 лет, самцы – в 4-6 лет.

Одомашнивание

Дромедары были одомашнены человеком не позже б тысяч лет назад. Домашние дромедары распространены от Средиземноморья до экваториальной Африки, северной Индии, Предкавказья и Средней Азии. Всего же в мире насчитывается около 17 миллионов одногорбых верблюдов, причем более 50% приходится на Судан и Сомали. Максимальная скорость бега дромедара 25 км/ч, шагом он двигается со скоростью около 3,5 км/ч и проходит до 40 км в день (в исключительных случаях до 80 км). Максимальный вес груза, с которым способен передвигаться верблюд, 300 кг, обычно же на него навьючивают около 100 кг.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное