Обыкновенный, или азиатский шакал Canis aureus
Внешний вид
Обыкновенный, или азиатский шакал (Canis aureus) — небольшое животное, размером со среднюю собаку: длина его тела достигает 80 см, высота в плечах не превышает 50 см, вес 7-10 кг. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост у него мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле шакала недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах у него по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Общая окраска шакала серая с оттенком жёлтого, рыжего или палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Впрочем, окраска у шакала очень изменчива и зависит от места обитания. Летний мех у этого хищника короче и грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.
Среда обитания
Шакал распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии; во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всём Причерноморье. В конце XX в. - в начале XXI в. шакал проник на Украину и появился в Донецкой, Одесской и Херсонской областях Украины. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 2500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. В качестве убежищ шакал обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля. В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой экологической пластичности обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.
Питание и особенности
Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится он преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в его питании играет падаль. Кроме того, шакал добывает самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, моллюсков, насекомых (в частности, жуков и кузнечиков). Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль вместе с грифами. Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью. Также шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Животные, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. Они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.
Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости.
Размножение
Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Беременность длится 60-63 дня. С конца марта до конца мая рождается 4-6 (изредка до 8) щенков. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Самка кормит детёнышей молоком 2-3 месяца, но уже в 2-3-недельном возрасте она начинает подкармливать их, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2-4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни шакалов 12-14 лет.