В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Полярный волк Canis lupus arctos

Фото Полярный волк
 8854
Фото Полярный волк
 1388
Фото Полярный волк
 1389
Фото Полярный волк
 1390
Фото Полярный волк
 1391
Фото Полярный волк
 1392
Фото Полярный волк
 1393
Фото Полярный волк
 1394

Полярный волк видео

Описание и среда обитания

Полярный волк (Canis lupus arctos) обитает почти на всей территории Арктики, за исключением мест, где много льдов. Высота примерно 60-80 см, масса – до 80 кг, меньше могут весить самки. Держатся стаями до 10 особей, питаются зайцами, северными оленями и другими животными. Количество детенышей от 4 до 5 (у некоторых родственных видов этого волка чаще всего рождается 2-3 волчонка). Однако полярный волк лучше других приспособился к жизни: он может неделями обходиться без пищи и жить при минусовой температуре. Температура зимой в Арктике больше 50 градусов по Цельсию.

У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх.

Охота и питание

Волки обычно всегда охотятся стаей, только так они могут добыть крупных копытных: овцебыка, северного оленя, а порой и лося, когда тот проваливается в глубокий снег и не могут оказать сопротивления стае. Однако они никогда не устраивают засад. Если овцебыки уже успеют занять круговую оборону (что случается чаще всего), полярные волки бегают вокруг них до тех пор, пока овцебыки не выдержат и разбегутся в разные стороны. Однако и в этом случае их охота не всегда бывает успешной. Волк может прожить без пищи несколько недель, но может съесть за один раз около 10 килограммов мяса. Поскольку одному волку не под сил убить крупного зверя, он охотится на зайцев, леммингов, птиц и других мелких животных. Волки-одиночки – это обычно молодые животные, которые покинули стаю и отправились на поиски отдельных участков.

Размножение и образ жизни

Полярные волки моногамны. В марте самка находит себе какое-нибудь укрытие или выкапывает нору сама. В мае-июне, после двух месяцев беременности, у волчицы рождаются глухие, слепые и абсолютно беспомощные волчата. В течение трех недель они остаются с самкой в норе и только потом начинают исследовать окружающий мир. К трем месяцам они уже начинают сопровождать мать во время охоты со стаей.

Стая полярных волков обычно ведут кочевой образ жизни. Из-за недостатка пастбищ северные олени вынуждены кочевать по огромным территориям, площадью около 2600 км². Волки часто перемещаются вслед за ними, преодолевая большие расстояния.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное