В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Рыжий волк Canis rufus

Фото Рыжий волк
 339

Самый редкий представитель семейства псовых, рыжий волк некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса. Однако в XX веке из-за истребления, разрушения среды обитания, рыжие волки оказались на грани вымирания. Их ареал сперва сократился до крайнего юго-запада Луизианы и юго-востока Техаса, а к концу 70-х годов XX века рыжие волки в природе окончательно исчезли, и сохранились только особи в зоопарках и питомниках. Начиная с 1988 года ведётся работа по возвращению рыжих волков в естественную среду обитания — в горы Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине и Теннесси.

От серого волка рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех — короче. Однако он крупнее койота: длина его тела составляет 100—130 см, хвоста — 30—42 см, высота в холке — 66—79 см. Взрослые самцы весят 20—41 кг, самки, как правило, на 1/3 легче. В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и чёрный цвет. Спина обычно чёрная. Морда и конечности — рыжеватые, конец хвоста чёрный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил своё название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой. Ежегодная линька происходит летом.

По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Изначально они обитали в лесах, на заболоченных низменностях и в береговых прериях; вели ночной образ жизни. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы. Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых; они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Иногда семьи значительно разрастаются. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно. Пищу рыжего волка составляют преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), кролики и еноты; изредка стая ловит оленя. Дополнением к рациону являются насекомые и ягоды, а также падаль. В свою очередь рыжие волки могут стать жертвами других волчьих, включая сородичей из других стай, аллигаторов или пум. На молодых животных охотятся такие хищники, как рыжие рыси.

Рыжие волки живут семьями, в которых размножаются только доминирующие пары. Пара, как и у других волков, создаётся на длительное время. Остальные члены группы помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих волчиц. Сезон размножения продолжается с января по март. Беременность длится 60—63 дня; в помёте в среднем 3—6 щенков (редко — до 12), которые рождаются весной. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в песчаных откосах, по берегам рек. Потомством занимаются оба родителя; щенки становятся самостоятельными в 6 месяцев. Средняя продолжительность жизни рыжего волка в природе — 8 лет; в неволе они доживали до 14 лет.

Рыжий волк занесён в международную Красную книгу со статусом «вид, находящийся в критической опасности».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное