В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Большеухая лисица Otocyon megalotis

Фото Большеухая лисица
 1059
Фото Большеухая лисица
 1060
Фото Большеухая лисица
 1061
Фото Большеухая лисица
 1062
Фото Большеухая лисица
 1063
Фото Большеухая лисица
 1064
Фото Большеухая лисица
 1065
Фото Большеухая лисица
 1066
Фото Большеухая лисица
 1067
Фото Большеухая лисица
 1068
Фото Большеухая лисица
 1069
Фото Большеухая лисица
 1070
Фото Большеухая лисица
 1071
Фото Большеухая лисица
 1072
Фото Большеухая лисица
 1073
Фото Большеухая лисица
 1074
Фото Большеухая лисица
 1075
Фото Большеухая лисица
 15829

Описание

Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая большеухая собака». Большеухая лисица (Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon. Этот житель африканского континента более всего примечателен своими огромными чашеобразными ушами 15-сантиметровой длины. Большеухая лисица похожа на обыкновенную лису, но мельче: длина её тела 46-66 см, высота в холке около 40 см, вес от 3 до 5,3 кг. У нее короткая и острая морда и длинный хвост (24-34 см). Шерсть у большеухой лисицы средней высоты, обычно серовато-жёлтого цвета c бурыми, серебристо-серыми и жёлтыми вкраплениями; горло и брюхо светлее; концы лап и ушей чёрные, на хвосте чёрная полоса, на морде - «маска», как у енота.

Питание и среда обитания

Отличительной чертой этого вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих. Зубы у этой лисицы небольшие, прикус слабый, что объясняется особенностями её диеты. Дело в том, что большеухая лисица - единственная представительница семейства Псовых, которая предпочитает насекомых привычной мясной диете хищников. За долгие годы эволюции ее зубы видоизменились, став маленькими и слабыми и приспособившись к менее жесткой пище, чем мясо и кожа млекопитающих. Излюбленная еда этих хищников - спелые фрукты, корни, термиты, пауки, скорпионы, а в редких случаях - ящерицы и мелкие млекопитающие. То, что большеухие лисицы потеряли в силе челюстей, они с лихвой компенсировали умением быстро пережевывать пищу. Это полезное качество помогает им насытиться такой мелкой добычей, как жуки и термиты - ведь чем быстрее жуешь, тем больше успеваешь проглотить. Например, за год большеухие лисицы успевают съесть около 1,15 миллиона термитов.

Главное оружие лисицы в поиске пищи - ее уши. Они работают как локаторы, улавливающие малейшие движения жуков и даже способны услышать подземные шорохи личинок пчел и термитов, выбирающихся из своих нор. Определив по звуку, где находится добыча, большеухая лисица совершает резкий прыжок, несколько секунд тратит на выкапывание насекомого и затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки. В поисках пищи эти маленькие лисицы способны за ночь пройти около двенадцати километров. Уши лисиц пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняющих терморегулирующую функцию, не позволяя животному перегреваться на открытых полузасушливых равнинах и саваннах. Удивительно, но эти маленькие пушистые охотники живут в двух отдельных, изолированных друг от друга районах Африки - на востоке, от Судана до середины Танзании и на юге - от Анголы до Южно-Африканской Республики. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи - травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus. Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % - термиты, остальное - жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Изредка лисы поедают растительную пищу, на домашних животных они не нападают. Влагу они получают из жидкости, содержащейся в кормах. Большеухие лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, которыми они любят лакомиться.

Социальное поведение и размножение

Большеухие лисицы моногамны, но иногда встречаются семьи с одним самцом и двумя самками. Охотятся лисы поодиночке; только в местах, изобильных кормом, можно встретить сразу несколько зверьков, охотящихся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Величина семейного участка зависит от изобилия пищи и варьируется от 0,25 до 1,5 км²; его границы часто не метятся. В некоторых районах Южной Африки плотность популяции большеухих лисиц достигает 28 особей на км². Живут они в норах, выстраивая под землей целые лабиринты с просторными залами и множеством входов и выходов. Чтобы уйти от погони, большеухая лисица обычно бросается в высокую траву, затем резко меняет направление, как бы вращаясь на одной из передних ног, что позволяет ей не потерять скорость и благополучно скрыться в норе. Беременность у этих лисиц продолжается 60-70 дней. Детеныши (от 2 до 6), покрытые серым мехом, чаще всего рождаются с декабря по апрель, на которые приходится пик численности насекомых. Самка щенится в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, или роет новую нору. В семейных группах лисят кормят все лактирующие самки. Самец помогает их выращивать и охраняет нору, пока мать ходит на охоту. Глаза у лисят открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день; молоком кормятся до 15 недель, после чего начинают охотиться вместе со взрослыми. В 5-6-месячном возрасте молодые лисы уже становятся самостоятельными и в брачный сезон обычно покидают родителей; однако, некоторые самки могут оставаться в семейной группе.

Образ жизни

Большеухая лисица населяет засушливые местности - сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Активна она преимущественно ночью; но в Южной Африке эти хищники зимой ведут дневной образ жизни, а летом - ночной. Днём лисицы прячутся в норах, зарослях кустарника или в разрытых трубкозубом термитниках.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное