В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Фосса Cryptoprocta ferox

Фото Фосса
 2067
Фото Фосса
 2068
Фото Фосса
 2069
Фото Фосса
 2070
Фото Фосса
 2071
Фото Фосса
 2072
Фото Фосса
 2073
Фото Фосса
 2074
Фото Фосса
 2075
Фото Фосса
 2076
Фото Фосса
 2077
Фото Фосса
 2078
Фото Фосса
 2079
Фото Фосса
 2080
Фото Фосса
 2081

Фосса видео

Красная книга МСОП Фосса (Cryptoprocta ferox) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Среда обитания и внешний вид

Фосса (Cryptoprocta ferox) - хищное млекопитающее, относящееся к особому семейству мадагаскарских хищников. Это самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскара, и больше нигде на земле фосса не встречается. Внешне это странное животное несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму. Этот вид впервые был описан в 1833 году Эдвардом Тернером Бенетом. Систематическое положение фоссы долгое время вызывало споры среди зоологов, поскольку она имеет сходство и с кошками, и с циветами и с мангустами. Бенет первоначально относил фоссу к семейству Виверровых (Viverridae), затем из-за её компактного черепа, больших глазниц, убирающихся когтей и специализированных плотоядных зубов фоссу решили «перевести» в семейство Кошачьих. Но в 1993 году Джеральдин Верон и Франсуа Кадзефлис опубликовали своё исследование ДНК фоссы, на основании которого сделали вывод, что она более близка к мангустам, нежели к кошкам или циветам. В настоящее время зоологи поняли, что фосса настолько своеобразна, что ее следует отнести к особому семейству мадагаскарских хищников.

Фосса имеет длину тела 60-80 см, высоту в холке до 37 см и вес 7-12 кг. Тело у нее массивное и плотное, удлиненное; ноги сравнительно длинные и толстые, с короткими острыми полувтяжными когтями, похожими на кошачьи, причем задние ноги выше передних. При ходьбе фосса, как правило, ступает всей подошвой, подобно медведю. Морда у нее короткая, лоб широкий, уши крупные, округлые, вибриссы очень длинные; хвост часто бывает равным длине тела и имеет длину до 65 см. В целом, по сравнению с телом голова фоссы кажется маленькой, а шея длинной. Зубов у неё - 32-36; хорошо развиты клыки и хищные зубы, а верхние коренные, напротив, почти исчезли. Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая ровного, ржаво-коричневого окраса. У этого хищника есть особые анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.

Питание и образ жизни

Фосса - единственный вид мадагаскарских хищников, который проводит часть жизни на открытых пространствах. Логова фосс расположены в лесах, но в поисках пищи они забредают и в саванны, а в гористых местностях поднимаются на высоты до 2000 м над уровнем моря. Активна фосса преимущественно ночью, но на охоту выходит и в сумерках. В дневное время она прячется в вырытых норах, пещерах, брошенных термитниках, в развилках деревьев и других естественных укрытиях. Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на свою любимую пищевой объект - лемуров. Добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Эти удивительные звери питаются не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями, амфибиями и даже насекомыми. Фосса ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. При подъёме она движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые, затем распрямляясь, продвигают её вперед; при спуске все наоборот: расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье.

Социальное поведение и размножение

Эти хищники ведут одиночный образ жизни, каждая фосса занимает участок около 1 км², границы которого метит выделениями желёз. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. После трехмесячной беременности рождается от двух до четырех слепых и беспомощных детенышей. Новорожденные весят около 100 г и покрыты светло-серой шерстью. Они прозревают на 12-14 день, приблизительно через 40 дней впервые самостоятельно выходят из норы, а в два месяца уже лазают по веткам. Потомством занимаются только самки: они кормят детенышей молоком до 4 месяцев, хотя в этом возрасте они уже едят и мясо. В 15-20 месяцев молодые фоссы покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Природоохранный статус

Местные жители охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу. Фоссы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего в 2000 году фоссы получили статус «вымирающего вида». Правда, в 2008 году статус животного поменяли на «уязвимый вид».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное