В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Мелкозубый мунго Eupleres goudotii

Фото Мелкозубый мунго
 15105

Красная книга МСОП Мелкозубый мунго (Eupleres goudotii) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Мелкозубый мунго (Eupleres goudotii) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик Мадагаскара.

Внешний вид

Длина тела составляет от 45 до 65 см, длина хвоста — от 22 до 25 см, вес — 2—4 кг. Подвид E. g. goudotii имеет желтовато-коричневую окраску сверху и светлую снизу. У подвида E. g . major самцы бурые, а самки серые. Мех пушистый и мягкий, с густым подшёрстком. Хвост покрыт довольно длинными волосками, которые придают ему пушистый вид. Мордочка заострённая, голова удлинённая, узкая, зубы короткие, конические. По некоторым структурным особенностям напоминает виверровых, по другим — мангустовых. Мелкие зубы похожи друг на друга и напоминают зубы насекомоядного, а не плотоядного животного. Когти сравнительно длинные и не втягиваются, либо втягиваются частично. Ноги необычны как сравнительно большими размерами, так и низким положением больших пальцев на лапах.

Среда обитания

Мелкозубый мунго встречается в лесах в восточной и северной частях острова Мадагаскар на высоте от 0 до 1025 м над уровнем моря. Проживает в заболоченных местах или вблизи водно-болотных угодий в густых влажных тропических лесах (на востоке) или сухих лиственных лесах (на западе ареала). Редко встречаются далеко от девственных лесов.

Образ жизни и питание

Ведёт в значительной степени одиночный (иногда может жить малыми семейными группами), ночной и сумеречный образ жизни, хотя дневная активность также была зарегистрирована. Днём находит убежище под брёвнами деревьев, в расщелинах и т. п. Питается почти исключительно земляными червями, но иногда поедает земноводных, насекомых и их личинок. Осенью в хвосте жира может накапливаться до 800 граммов, было высказано предположение, что мелкозубый мунго впадает в зимнюю спячку, однако, в зимний период наблюдались активные особи. Имеет несколько видов вокализации и другие средства коммуникации.

Размножение

Спаривание происходит, вероятно, в июле или августе (зимой) рождения наблюдалось в ноябре. В выводке от одного до двух детёнышей. Вес новорожденных составляет 150 грамм, отлучение происходит через девять недель.

Угрозы для существования

Серьёзную угрозу для этого вида представляет обезлесение мест его обитания через превращение лесов в сельскохозяйственные угодья, из-за лесозаготовки и производства древесного угля. Вид находится под некоторым давлением из-за охоты ради его мяса. Также угрозой является хищничество со стороны диких кошек и собак, особенно на периферии леса. Проживает на нескольких природоохранных территориях.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное