В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Камышовый кот, или хаус, или болотная рысь Felis chaus

Фото Хаус
 1902
Фото Хаус
 1903
Фото Хаус
 1904
Фото Хаус
 1905
Фото Хаус
 5459

Красная книга России Камышовая кошка (Felis chaus) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Камышовый кот, или хаус, или болотная рысь (Felis chaus) крупнее домашней кошки: в длину он достигает 60-90 см при весе от 8 до 12 кг. Тело у камышового кота сравнительно короткое, а тонкий хвост составляет около 1/3 длины тела (21-30 см). Внешне камышовый кот значительно отличается от лесного или степного котов: лапы у него более длинные, баки на щеках слабо выражены, уши крупные, треугольной формы, стоячие, с мелкими кисточками на концах.

Среда обитания

Распространён камышовый кот на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Основные места его обитания: тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности около озер, поймы рек, берег моря; открытую степь и пустыни он старается избегать. Из-за того, что камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы; но иногда поселяется около человека.

Образ жизни и питание

Этот зверь ведет ночной и сумеречный образ жизни, но в холодное время года может охотиться и днем. Хаус - отличный охотник, нападает он обычно из засады, но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Питается камышовый кот грызунами (мышами, полевками, сусликами) и птицами (утками, лысухами, фазанами), живущими около воды; иногда охотится на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (змей, ящериц, черепах.); может нападать на домашних кур, уток и гусей. Камышовый кот - осторожный и скрытный хищник. У него превосходный слух: услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу. Коты не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазают по деревьям.

Поведение и размножение

Большую часть года камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, размером от 45-180 кв.км, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В период размножения можно встретить семейные группы, состоящие из самца, самки и их котят. Логово самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Норы она не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов, лисиц), утепляя их сухой травой и шерстью. Беременность у хауса длится 53-66 дней, рождается от 2 до 5 слепых котят. Глаза у них открываются на 10-12 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев. Растут котята довольно быстро и в возрасте 5-6 месяцев становятся полностью самостоятельными.

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что этих хищников использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение, на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину. Этот представитель семейство Кошачьих занесен в Красную книгу России.

Подвиды

  • Felis chaus affinis
  • Кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus)
  • Felis chaus fulvidina
  • Felis chaus furax
  • Felis chaus kelaarti
  • Felis chaus kutas
  • Felis chaus maimanah
  • Felis chaus nilotica
  • Туркестанский камышовый кот (Felis chaus oxiana)
  • Felis chaus prateri

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное