В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Барханный кот Felis margarita

Фото Барханный кот
 1884
Фото Барханный кот
 1885
Фото Барханный кот
 1886
Фото Барханный кот
 1887
Фото Барханный кот
 1888
Фото Барханный кот
 1889
Фото Барханный кот
 1890
Фото Барханный кот
 1891
Фото Барханный кот
 1892
Фото Барханный кот
 1893

Барханный кот видео

Внешний вид

Свое латинское название барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, а от фамилии французского исследователя Маrgueritte, который впервые описал это животное на границе Алжира и Ливии. Барханная кошка (Felis margarita) отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65-90 см (причем 40% приходится на хвост), высота в холке редко превышает 30 см, а вес взрослых самцов от 2 до 3,5 кг. Голова у барханной кошки широкая и слегка приплюснутая, с бакенбардами; уши очень большие и широкие, без кисточек; радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. У нее короткие и сильные лапы, стопы которых покрыты жёсткой шерстью, защищающей их от ожогов горячим песком. Густой и мягкий мех барханной кошки не позволяет ей замерзнуть холодными ночами, а покровительственная окраска делает ее незаметной на фоне песков. В Средней Азии зимой у барханной кошки вырастает более густой подшерсток тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Среда обитания и образ жизни

Распространен этот мелкий хищник исключительно в жарких, засушливых районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Его местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка барханные коты встречаются в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Они ведут строго ночной образ жизни, только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары зверьки спасаются в убежищах — старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности.

Питание

Питается барханный кот не только мелкими грызунами (песчанками, тушканчиками), но и ящерицами, ведущими ночной образ жизни, и даже ядовитыми змеями; не брезгует также  насекомыми и пауками, иногда ловит зайцев-толаев и птиц, разоряют их гнезда. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды. В поисках пищи кошка может обследовать за ночь территорию до 8 квадратных километров. Человеку барханная кошка обычно беспокойства не доставляет, поскольку даже в холодное время года, когда голод заставляет всех животных собираться вблизи человеческого жилья, она, как правило, не покушается на домашних животных. Охотится этот хищник в основном, поджидая добычу из укрытия. Чаще всего, выскакивая из засады, кошка хватает жертву за шею, сильно встряхивая ее при этом. Затем, разрывая добычу зубами и когтями, поглощает куски пищи. В случае удачной охоты на крупное животное, барханная кошка может пропустить следующую ночь и не покидать дневное укрытие. «Охотничьи угодья» этой мелкой кошки иногда превышают 15 кв. км.

Размножение

Беременность барханной кошки длится 59-63 дня, в помёте обычно бывает от 2 до 5 котят (изредка до 8). В двухнедельном возрасте у них открываются глаза, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте взрослых животных. В возрасте 6-8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9-14 месяцев.

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС, основной причиной снижения ее численности зоологи считают хозяйственную деятельность человека.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное