В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лесной кот Felis silvestris

Фото Лесной кот
 1924
Фото Лесной кот
 1925
Фото Лесной кот
 1926
Фото Лесной кот
 1927
Фото Лесной кот
 1931
Фото Лесной кот
 1932
Фото Лесной кот
Аравийская дикая кошка 5416
Фото Лесной кот
Аравийская дикая кошка 3924
Фото Лесной кот
Степной кот Felis silvestris lybica 1929
Фото Лесной кот
Степной кот Felis silvestris lybica 1928
Фото Лесной кот
Степной кот Felis silvestris lybica 1930

Лесной кот видео

Красная книга России Кавказская лесная кошка (Felis silvestris caucasica) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Лесной кот (Felis silvestris) имеет коричневую окраску с черными полосами. Летом мех у них светлее, с меньшей примесью охры и менее выраженным узором. У молодых котят черные бархатистые пятна ярче и по площади больше основного фона. Половых различий в окрасе практически нет. Этот вид крупнее, чем домашняя кошка, с толстым хвостом, как бы обрубленным на конце, размер его тела от 45 до 80 см, вес от 3 до 6 кг, высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. У зверя мощные челюсти и длинные резцы. Всего зубов - 30 штук. По всей вероятности, лесной кот является предком всех домашних кошек, даже набор звуков, издаваемых этими животными идентичны: мурлыканье, мяуканье, шипение и рычание. Вот только в брачный период дикие особи спокойны и издают звуки только в тот момент, когда находятся близко друг к другу.

Среда обитания

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Это типичный обитатель широколиственных и смешанных лесов. Европейская дикая кошка когда-то обитала по всей Европе, исключением были только далекая северная Скандинавия и Ирландия, а также некоторые мелкие острова. Редкие популяции теперь можно встретить в Португалии, Шотландии, Турции, Карпатах, на Сицилии и Сардинии. Африканский подвид встречается по всему Африканскому континенту, кроме пустынь и густых тропических лесов; азиатский подвид распространен от Пакистана и северо-запада Индии до Центральной Азии. Обычным местом обитания этих диких кошек является лиственный лес, но могут они жить и в пустошах, саваннах и на болотах.

Поведение

Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и охотятся на мелких млекопитающих и птиц, насекомые и растения являются лишь незначительными частями их диеты.

Размножение

Самки достигают половой зрелости в 9-10 месяцев, самцы - лишь на третьем году жизни. В период гона происходят ожесточенные драки самцов, сопровождающиеся громкими криками. Период беременности у самки составляет от 63 до 68 дней. Мать подготавливает норку для котят еще до родов. Жилище может быть "заимствовано" у лисиц, дикобразов, барсуков и даже сусликов. Выводок состоит из 3-5 котят (вес одного котенка достигает 150 г), которые в первые дни своего рождения совершенно беспомощны и слепы. Через 3 дня детеныши начинают ползать, в 10 дней у них открываются глаза, а в возрасте 20 дней они начинают активно перемещаться. Однако участвовать в охоте взрослых они начинают только через 10-12 недель. Самостоятельными котята становятся уже через 6 месяцев.

Подвиды

  • Кошка домашняя (Felis silvestris catus)
  • Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica)
  • Туркестанский степной кот (Felis silvestris caudata)
  • Оманский дикий кот (Felis silvestris gordoni)
  • Шотландская дикая кошка (Felis silvestris grampia)
  • Степная кошка (Felis silvestris lybica)
  • Степная, или африканская буланая кошка (Felis silvestris ocreata)
  • Индийский степной кот (Felis silvestris ornata)
  • Среднеевропейский лесной кот (Felis silvestris silvestris)
  • Felis silvestris cafra
  • Felis silvestris chutuchta
  • Felis silvestris cretensis
  • Felis silvestris foxi
  • Felis silvestris griselda
  • Felis silvestris haussa
  • Felis silvestris iraki
  • Felis silvestris jordansi
  • Felis silvestris mellandi
  • Felis silvestris nesterovi
  • Felis silvestris reyi
  • Felis silvestris rubida
  • Felis silvestris shawiana
  • Felis silvestris tristrami
  • Felis silvestris ugandae

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное