Сервал, или кустарниковая кошка Leptailurus serval
Сервал видео
Внешний вид
Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval) - стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 65-100 см, высота в холке до 60 см; а вес всего около 20 кг. Внешний вид сервала довольно специфичен: у него самые высокие ноги и большие уши (относительно размеров тела) среди кошачьих. А вот голова у него непропорционально маленькая, да и хвост довольно короткий (25-40 см). По ряду морфологических особенностей сервал считается близким родичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда. Благодаря длинной шее, обитатель джунглей и саванн Марокко, Туниса и Южной Африки, сервал у себя на родине получил название - «кошка-жираф», красноречиво говорящее о его телосложении. Светло-коричневая шерсть сервала с темными пятнами - прекрасный камуфляж, чтобы оставаться практически невидимым среди выгоревшей под палящим солнцем саванной растительности. Каждый сервал - обладатель уникального, только ему присущего узора на шерсти. Еще одна особенность его окраса - белые полоски на задней стороне ушей. Зоологи считают, что эти похожие на глаза белые пятна, выступающие над поверхностью травы, помогают неопытным малышам, вышедшим на охоту вместе с матерью, не потерять ее из виду.
Среда обитания
Распространены сервалы практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке. Самая большая популяция этого вида кошек обитает в знаменитом кратере Нгоро-Нгоро (Танзания), их плотность населения достигает там до 40 особей на 100 квадратных километров. Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.
Образ жизни и питание
Сервалы активны в основном в сумерках и ночью. Девяносто процентов их меню состоит из добычи весом не более двухсот граммов, основную массу которой составляют грызуны. Кроме того, они питаются зайцами, даманами и мелкие антилопами, а также различными птицами (фламинго, цесарками) и даже лягушками. Иногда сервалы употребляют в пищу и растительность, чтобы получить из нее минеральные вещества и грубую клетчатку, а вот падаль они едят редко. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают этим хищникам выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё.
В поисках добычи сервал может преодолеть расстояние от трех до пяти километров, однако, он не способен на долгое преследование добычи. Его охотничьи стратегии весьма разнообразны. Грызунов он выкапывает из нор, за даманами может влезать на высокое дерево, пролетающих птиц сбить вертикальным прыжком, достигающим трех метров в высоту. Но излюбленным методом охоты сервала является ожидание жертвы, притаившись в густой траве. Окрас и бесшумное передвижение позволяют сервалу близко подкрадываться и до последнего быть незамеченным жертвой, а после напасть сзади. В отличие от своего родственника гепарда, сервал не преследует добычу, а, пользуясь эффектом неожиданности, выпрыгивает из засады и своим весом прижимает жертву к земле, а затем мертвой хваткой впивается ей в горло, не давая опомниться. Подобная тактика очень результативна, она позволяет сервалам в каждом втором случае добиваться успеха, тогда как большинство представителей кошачьих добиваются успеха лишь в одном из пяти или шести случаев. Этот хищник настолько ловок и пластичен, что может с места прыгнуть более чем на три с половиной метра, а его длинные ноги помогают ему развивать скорость до 80 км/час.
Сервал ведет одиночный образ жизни, находя себе пару только на короткий сезон размножения. Свою территорию сервалы метят и остаются на ней на протяжении многих лет. Во время ее защиты, предпочитают не вступать в открытое противостояние с соперником, а использовать систему предостерегающих знаков: шипение, положение тела и ушей. В случае опасности сервалы предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья. Неожиданную преграду на пути к спасению, в виде реки, сервал способен с легкостью переплыть.
Размножение
Период беременности у сервала составляет 65-75 дней. Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте бывает 2-3 слепых и беспомощных котенка. Мать кормит их молоком от 5 до 7,5 месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов. Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18-24 месяцев.
Природоохранный статус
Сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные. Красивый мех сервала является ценной добычей для браконьеров. А некоторые народы Африки употребляют его мясо в пищу. Численность этих хищных кошачьих, резко сокращается на всей территории его распространения. Северный подвид сервала находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП.