В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5395 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь Lynx pardinus

Фото Пиренейская рысь
 7375
Фото Пиренейская рысь
 7376
Фото Пиренейская рысь
 7377
Фото Пиренейская рысь
 7378
Фото Пиренейская рысь
 7379
Фото Пиренейская рысь
 7380
Фото Пиренейская рысь
 7381
Фото Пиренейская рысь
 7382
Фото Пиренейская рысь
 7383
Фото Пиренейская рысь
 7384
Фото Пиренейская рысь
 7385
Фото Пиренейская рысь
 7386
Фото Пиренейская рысь
 7387
Фото Пиренейская рысь
 7388
Фото Пиренейская рысь
 7389
Фото Пиренейская рысь
 7390

Красная книга МСОП Пиренейская рысь (Lynx pardinus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь (Lynx pardinus) ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Пиренейская рысь отличается более светлой окраской и резко выраженными пятнами, придающими её ей сходство с окрасом леопарда. Длина меха у неё немного короче, чем у других рысей, потому что в местах её обитания гораздо более мягкий климат. В зимнее время года шерсть испанской рыси немного тускнеет и становится тоньше, что внешне делает ее менее объемной. Кроме того, пиренейская рысь значительно меньше обыкновенной: ее высота в холке колеблется от 45 до 70 см, длина тела варьирует от 75 до 100 см, длина короткого хвоста 12-30 см. Самцы крупнее самок, их вес в среднем около 13 кг, но встречаются особи весом до 26 кг; самки же в среднем весят около 9,5 кг, это примерно половина от веса обыкновенной рыси.

Ареал обитания

Распространена пиренейская рысь на юго-западе Испании (большая часть популяции — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя до середины XIX века она была широко распространена на территории Испании и Португалии. В настоящее время эта кошка встречается лишь в отдельных районах на юге Испании в Андалусии. Жить она предпочитает среди лугов и пашен, находящихся вблизи кустарников и лесистой местности, встречается в основном в горных районах и изредка в равнинных лесах.

Образ жизни и питание

Кроме сезона размножения иберийская рысь ведет одиночный образ жизни, охраняя свой участок от чужаков. Размеры этого участка колеблются от 10 (у самок) до 18 (у самцов) км2. Границы участка могут изменяться со временем и в зависимости от численности кроликов. Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок, им он разрешает заходить на свою территорию. Границы своей территории метит запаховыми метками, мочой, экскрементами и царапинами на коре деревьев.

Пиренейская рысь является специализированным охотником, и имеет ряд особенностей, которые позволяют ловко ловить и убивать мелкую добычу. У неё короткий череп, который максимизирует силу укуса клыков. Морды у пиренейской рыси уже, челюсти длинней и мельче клыки, чем у животных, которые питаются крупной добычей. В основном пиренейская рысь охотятся на европейских кроликов, которые составляют большую часть рациона (79-87%), зайцев (14-6%) и грызунов (7-3%). Самцу необходимо съесть одного кролика в день, самке кормящей потомство требуется около трех кроликов в день. Также рысь охотится на рептилий и амфибий, птиц, рыбу и насекомых; иногда нападает на детенышей косуль или оленя.

Испанская рысь в теплое время года активна ночью, а зимой - днем. В ненастье она прячется в пещерах или в полных деревьях. Рысь хорошо бегает, у неё прекрасно развиты зрение и обоняние – они позволяет рыси обнаруживать добычу на расстоянии до 300 м. В сутки (во время охоты) этот хищник может пройти до семи километров. Охотится рысь обычно из засады - притаившись на ветке дерева, за пнем или скалой, она ждет, когда жертва подойдет достаточно близко, чтобы напасть на нее. Пойманную добычу рысь относит от места убийства на некоторое расстояние и только потом начинает поедать ее. Не съеденную часть оставляет на следующий день.

Размножение

Период размножения рыси длится с января по июль. В течение всего сезона размножения самец может спариться с несколькими самками. Период беременности длится 72-78 дней. Потомство появляется только один раз в год. Пик рождаемости приходится на март-апрель. Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Обычно в помете бывает три котенка, иногда пять, но выживают не все. Весят новорождённые 200-250 гр. Примерно каждые 20 дней, мать перетаскивает котят в новое логово (больше по размеру). Такое поведение направлено на защиту помета, а также (предположительно) способ избежать сильной зараженности паразитами. Процесс выкармливания молоком длится 5 месяцев, хотя уже через месяц после рождения котята способны есть мясо. Молодёжь становится способной охотиться самостоятельно в 7-9 месяцев, но остаётся с матерью до 20 месяцев, пока не найдут свои охотничьи угодья. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Природоохранный статус

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих на Земле. В начале XX века их насчитывалось около 100 тысяч, к 1960 — уже 3 тысячи, к 2000 — всего 400 животных. В настоящее время численность иберийской рыси оценивается в 250 особей. Пиренейская рысь внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

Существует программа по разведению этих кошек в неволе. Испания планирует организовать специальный центр, где будут разводиться представители вида, аналогичный центр хотят сделать и в Португалии. Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 года, а в 2006 году в неволе родилось 4 котёнка. В последнее время удалось наладить размножение иберийской рыси в неволе в Испании и выпускают в дикую природу, экспортируют в Португалию. Зоологи выяснили, что после постоянного неуклонного снижения численности рыси с 2002 по 2012 годы, сейчас ее популяция начинает понемногу восстанавливаться. Это дало основания ученым перевести вид из критически угрожаемого к просто виду, которому угрожает опасность исчезновения.

И все-таки согласно прогнозу ученых пиренейская рысь может вымереть уже через 50 лет. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change. Причина неминуемой гибели рыси — сокращение популяции дикого кролика, составляющего 80-99% ее рациона. Дикий кролик, в свою очередь, вымирает из-за чрезмерного промысла, миксоматоза, который был привезен в 1952 году из Иберии во Францию, и геморрагической лихорадки, а также из-за сокращения естественной среды обитания, которое обусловлено изменением климата. Ученые предупреждают, что все попытки остановить вымирание пиренейской рыси будут обречены на провал в случае, если в расчет не принимается фактор изменения климата и его влияния на популяцию этого животного. Пиренейская рысь оказалась мало пластичной в выборе пищевых объектов и продолжает питаться кроликами даже в условиях резкого сокращения их численности. На крупных животных она не может охотиться из-за мелкого размера.

Интересно, что для спасения пиренейской рыси (находится под угрозой вымирания) немецкие зоологи использовали клопов-убийц Triatominae. Эти насекомые были использованы в роли шприца для взятия крови у самок, у которых подозревали беременность, сообщает Sciеnce News. Как известно, из-за стресса и неопытности молодые рыси довольно часто теряют свой первый выводок и поэтому ученые наблюдают за животными, пытаясь отследить всех беременных самок. Чтобы подтвердить беременность, необходимо получить анализ крови, но для проведения этой процедуры при помощи обычного шприца животных необходимо подвергнуть наркозу, что может привести к стрессу, увеличивающему риск выкидыша.

Кровососущие клопы подсемейства Triatominae были выбраны неслучайно. Хоботок этих насекомых примерно в 30 раз тоньше иглы обыкновенных шприцов. Также они вводят в организм жертв специальные вещества, благодаря которым животные не чувствуют укуса. По своим размерам эти клопы больше комаров и способны высосать больше крови, но при этом ловить их гораздо легче. Чтобы взять кровь на анализ, зоологи поместили насекомых в специальные углубления с решетками в пробковых плитах, покрывающих пол помещения, в котором жили рыси. Когда животные ложились на пол, насекомые кусали их через решетку, а затем ученые приподнимали эти решетки, собирали насекомых и извлекали из их брюшка кровь животных. Отмечается, что клопы-шприцы долгое время применялись учеными, пока не был разработан новый тест, позволяющий определить беременность по анализу экскрементов рысей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное