В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Рыжая рысь Felis (Lynx) rufus

Фото Рыжая рысь
фото 1 771
Фото Рыжая рысь
фото 2 772
Фото Рыжая рысь
фото 3 773
Фото Рыжая рысь
фото 4 774
Фото Рыжая рысь
фото 5 775
Фото Рыжая рысь
фото 6 776
Фото Рыжая рысь
фото 7 777
Фото Рыжая рысь
фото 8 778
Фото Рыжая рысь
фото 9 779
Фото Рыжая рысь
фото 10 780
Фото Рыжая рысь
фото 11 781
Фото Рыжая рысь
фото 12 782
Фото Рыжая рысь
фото 13 783
Фото Рыжая рысь
фото 14 784
Фото Рыжая рысь
фото 15 785
Фото Рыжая рысь
фото 16 786
Фото Рыжая рысь
фото 17 787
Фото Рыжая рысь
фото 18 788
Фото Рыжая рысь
фото 19 789
Фото Рыжая рысь
фото 20 790
Фото Рыжая рысь
фото 21 791
Фото Рыжая рысь
фото 22 792
Фото Рыжая рысь
фото 23 793
Фото Рыжая рысь
фото 24 794
Фото Рыжая рысь
фото 25 795
Фото Рыжая рысь
 924
Фото Рыжая рысь
 3195

Внешний вид и распространение

Рыжая рысь (Felis (Lynx) rufus) - самая распространенная дикая кошка Североамериканского континента. Ее можно встретить и в засушливых пустынных районах, и на заболоченных низменностях, и в субтропических, хвойных и широколиственных лесах, не чуждается она и посёлков и даже городов. Внешне это типичная рысь, но по размерам значительно мельче европейской: длина ее тела 60-100 см, масса около 6 кг (изредка до 14 кг). Не удивительно, что ноги у рыжей рыси короче, а лапы не столь широки, как у европейской - ведь у нее нет необходимости ходить по глубокому снегу; к тому же у нее не такая густая и длинная шерсть, меньше кисточки ушей и более длинный хвост (фото 1-6).

Питание

Питается этот хищник в основном мелкими млекопитающими: грызунами (полевками, крысами, сусликами, белками, кроликами, дикобразами) и зайцеобразными, но порой нападает и на птиц (диких индеек, домашних кур), белохвостых оленей, а также змей, летучих мышей и насекомых, изредка поедает и растительные корма (плоды). При недостатке пищи рыжая рысь может довольствоваться падалью, воруя животных, попавших в охотничьи капканы; но все же ее излюбленный добычей остается американский кролик. Охотится эта кошка, выслеживая и подстерегая свою дичь, на которую нападает из укрытия, во время охоты она способна на большой скорости перепрыгивать значительные преграды. Как и всем хищникам-засадчикам, рыжей рыси необходимо содержать свою шерсть в идеальном порядке - на целой серии фотографий можно проследить, с какой тщательностью она умывается (фото 7- 25).

Размножение

Территория самца обычно пересекается с территориями нескольких самок, и он может спариваться с ними. Самки устраивают логово в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. После 50-70-дневной беременности рождается от 1 до 6 детенышей весом 100-300 г, всю заботу о которых берёт на себя мать. В трёхмесячном возрасте они покидают логово и начинают повсюду следовать за самкой, а пятимесячные рысята уже охотятся вместе с ней. Молодые рыси становятся самостоятельными во время следующего периода гона, причем ещё некоторое время продолжают держаться группой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное